JAあつぎ

家庭菜園Kitchen Garden

家庭菜園のスタンプ

手軽にできる有機ベランダ栽培一覧

有機栽培

ミニトマト

 こぼれ種からでも育つほど生命力が強く、作りやすい野菜です。

有機栽培

春まきリーフレタス

 リーフレタスは、玉レタスよりも作りやすく、栄養豊富でサラダなどに人気の野菜です。

有機栽培

混植

 ベランダ栽培では一つのコンテナに1種類の野菜を栽培することが多いのですが、自然界では、1種類の植物だけで生育していることはまれです。

有機栽培

土の再利用

 夏作や秋作が終了してそのままになっているコンテナはありませんか。今回は土の再利用について取り上げます。

有機栽培

エンドウ

 さやごと食べるサヤエンドウには、昔ながらのキヌサヤと比較的新しいスナップの2種類があります。

有機栽培

ソラマメ

 ソラマメは取りたてを塩ゆでするのが究極の調理法。

有機栽培

タマネギの秋まき栽培

 タマネギは、国内生産量が第4位、おなじみの家庭常備野菜です。

有機栽培

キャベツの夏まき栽培

 温暖地で8月に植え付けるキャベツの栽培を夏まき栽培といいます。

有機栽培

ニンジン

 ニンジンの品種には短根種と長根種がありますが、コンテナ栽培には短根種が適します。

有機栽培

ハツカダイコン

 有機ベランダ栽培で失敗の少ない野菜の代表格はハツカダイコンです。

有機栽培

オクラ

 オクラは暑さに強く日本の夏には最適です。

有機栽培

有機栽培の基本は土づくり

 無農薬、無化学肥料栽培を有機栽培と考える人が多いと思いますが、それは入り口にすぎません。

ページの先頭へ