小麦のクッキー
材料
【プレーン生地】
- 無塩バター… 130g
- 粉砂糖… 85g
- 卵… 1/2個
- 中力粉… 200g
【ココア生地】
- 無塩バター… 130g
- 粉砂糖… 85g
- 卵… 1/2個
- 中力粉… 190g
- ココア… 20g
作り方
- 常温で柔らかくした無塩バターに粉砂糖を入れてすり混ぜ、溶き卵を入れ、さらによくすり混ぜる。
- 中力粉をふるい入れ、粉っぼさがなくなるまで、ゴムベラで切るように混ぜる。生地がまとまったら薄い板状にし、ラップに包んで20 分冷やす。
- 1~2の作業で、プレ―ン生地、ココア生地の2 種類を作る。
- 好きな方法で形を作ろう!
※型抜き器で親子で楽しく!
打ち粉をしたまな板の上に生地を乗せ、めん棒などでひと生地ずつ長方形に延ばし、型抜き器で好きな形に切り抜く。
※うずまき型にも挑戦してみよう!
プレーン生地とココア生地を重ね合わせ、密恙するように軽く押す。重なった生地をきつめに巻きあげ豆ップをして1~2時間冷やす。生地を輪切りにカットする。 - クッキングシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオ—ブンで15分、160℃に下げて10~15分焼く。