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あつぎの彩りゆめレシピRecipe

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イチゴのショコラテリーヌ

イチゴのショコラテリーヌの写真

材料(18cmパウンド型1台分)

  • イチゴ… 150g
  • ホワイトチョコレート… 200g
  • バター… 100g
  • 卵… 3個
  • グラニュー糖… 20g
  • 生クリーム… 30g
  • 粉糖… 適量

作り方

  1. オーブンを170℃に余熱し、パウンド型にクッキングシートを敷く。イチゴは洗ってヘタを取り、水気を拭き取ってマッシャーなどで粗めにつぶす。ホワイトチョコレートは小さめに割り、卵と生クリームは常温に戻しておく。
  2. ボウルにホワイトチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
  3. 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、2、生クリーム、イチゴを順に加えてその都度よく混ぜる。
  4. 3を型に流し入れ、軽く台に打ち付けて空気を抜く。天板にお湯(分量外)を1~2cmほど張って型を置き、予熱したオーブンで45分焼く。
  5. 焼けたら粗熱を取って冷蔵庫でしっかりと冷やし、型から外して粉糖をかけたら完成。

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