ハクサイロールの和風あんかけ
材料(4人分)
- ハクサイ… 8枚
- 豚ひき肉… 200g
- ショウガ(すりおろし)… 1片分
- シイタケ… 2個
- ニンジン… 1/2本
- 小麦粉… 適量
- 水溶き片栗粉… 適量
- だし汁… 600cc
- しょう油・みりん… 各大さじ2
- 塩… 少々
作り方
- ハクサイは芯の部分を軽くそいでラップに包み、500Wのレンジで4~5分加熱する。そいだ芯の部分は細かく刻んでおく。
- ボウルに1でそいだ芯の部分とみじん切りにしたA、豚ひき肉、ショウガを入れてよく混ぜ、8等分にしておく。
- 1を広げて小麦粉をふり、芯の方に2を丸めてのせ、左右の端を折り込みながら葉先に向かって巻く。
- 鍋に、3の巻き終わりを下にして並べ、Bを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして10~15分煮る。
- 具を器に取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてあんを作る。器に盛り、刻みネギ(分量外)を散らして完成。
ハクサイのワンポイントOne Point
- 芯に黒い斑点がないものは鮮度が高い
- 巻きがしっかりしているものは良品
- すき間なく詰まっているものがおいしい
ハクサイの保存方法
丸ごとなら新聞紙に包み、冷暗所に立てて保存。カットしたものは芯を取ってラップで包み、野菜室へ。
ハクサイの成分・有効性
高血圧やがん予防、ダイエットに役立つ冬野菜
ハクサイはクセが少なく、柔らかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格。水分が多く、カリウムも含まれているため、利尿作用が期待できます。体内の余分な塩分を排出してくれるので、高血圧の人にもおすすめの食材で、むくみ改善にも役立ちます。
外側の葉と芯の部分には、ビタミンCが多く含まれていますが、水にさらすと損失が大きくなります。よって、スープや鍋にして食べるとビタミンCが摂取できます。 また、低エネルギーのため、減量中でもたっぷり食べることができ、食物繊維も多いことから腹持ちが良く、満足感を得やすいです。この他、イオウ化合物のイソチオシアネートという抗酸化成分も含まれており、がん予防や老化防止の効果が期待されています。