新タマネギの磯辺揚げ

材料(3人分)
- 新タマネギ… 2個
- 塩… 適量
- サラダ油… 適量
- 冷水… 90ml
【A】
- 小麦粉… 大さじ4
- 青のり… 小さじ2
作り方
- 新タマネギは皮をむき、根元と先端を切り落とし、12等分のくし切りにする。軽く塩をふったら、ばらけないよう外側から中心に向かってようじを刺す。
- ボウルにAを入れ、冷水を加えて混ぜ合わせる。
- 1を2につけ、170℃のサラダ油で上下を返しながら2~3分ほど揚げる。
- 器に盛り付け、塩と青のり(分量外)をかけ、お好みで七味などを添えたら完成。

タマネギOne Point
- 頭の部分がギュッと締まっているとおいしい
- 皮がよく乾いていてツヤのあるものが良品
- 新鮮なものは皮の色にむらがない
- 芽が伸びている場合は、取り除いて食べる
タマネギの保存方法
ネットに入れ、風通しのよい冷暗所に吊るしておくと2カ月はもつ。新タマネギは冷蔵庫で2週間ほどもつ。
タマネギの成分・有効性
辛みのもとは硫化アリル。
血液の循環をよくしたり、体を元気にしてくれる
血液の循環をよくしたり、体を元気にしてくれる
タマネギには多くの品種がありますが、よく食べられているのは、皮が黄色の黄タマネギです。
タマネギを刻むと独特の香りがして涙が出ます。これは辛み成分の硫化アリルによるもの。イオウ化合物の一種でさまざまな働きをします。その一つがビタミンB1の体内への吸収を高め、効果を持続させる働き。糖質が効率よくエネルギーに変えられ、疲労回復やスタミナ増強につながります。また、硫化アリルは血栓をできにくくしたり、動脈硬化を防ぎ、血液循環をよくするのに役立つとも言われています。タマネギの薄い黄色の色素は、ケルセチンと言い、ビタミンPに含まれるポリフェノールの一種で、細胞の酸化を防ぎ、老化防止に役立ちます。この他、ビタミンCやビタミンB6、カリウムも多く含まれています。
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