手作りピザ(直径約27cm)
基本の生地の作り方
材料
【A】
- 強力粉… 140g
- 厚木産小麦(強力粉)… 60g
- 無塩バター… 15g
【B】
- 砂糖… 20g
- 塩… 4g
- 卵… 1個
- ドライイースト… 3g
- 水… 70ml
作り方
- 【A】の小麦粉は合わせてふるいにかけておく。
- ボウルに【B】の材料を入れ、混ぜる。最後に【A】を入れ、約5分間さらに混ぜ合わせるようにこねる。
- 無塩バターを入れ、約10分間こねる。バターを入れてから生地がまとまってきたら、台やまな板の上で、上から体重を乗せるようにこねていく。生地がなめらかになったら、表面を張らせるようにして丸める。
- 1次発酵(45~60分)
ボウルに丸めた生地を入れ、暖かい場所(27℃~30℃)でラップをかけ、置いておく。 - 生地を分割し、カットした断面を隠すように丸める。
- ベンチタイム(15分)
台やまな板の上に生地を並べ、湿らせて固く絞った布巾を被せておく。 - 成形(次の「手作りピザの作り方」へ)
手作りピザの作り方
作り方
- 生地をオーブンシートに乗せ、手のひらの付け根や指で生地を押し広げるようにして円形に伸ばしていく。
- 生地の周り1 cm くらいをあけて、オリーブオイルを薄く塗り、トマトソースやピザソースを塗る。チーズを乗せてから、トマトやコーンなどお好みの具材をトッピング。
- 220℃に予熱したオーブンで15分焼く。仕上げにバジルなどを乗せて、完成。