バターロール
基本の生地の作り方
材料
【A】
- 強力粉… 140g
- 厚木産小麦(強力粉)… 60g
- 無塩バター… 15g
【B】
- 砂糖… 20g
- 塩… 4g
- 卵… 1個
- ドライイースト… 3g
- 水… 70ml
作り方
- 【A】の小麦粉は合わせてふるいにかけておく。
- ボウルに【B】の材料を入れ、混ぜる。最後に【A】を入れ、約5分間さらに混ぜ合わせるようにこねる。
- 無塩バターを入れ、約10分間こねる。バターを入れてから生地がまとまってきたら、台やまな板の上で、上から体重を乗せるようにこねていく。生地がなめらかになったら、表面を張らせるようにして丸める。
- 1次発酵(45~60分)
ボウルに丸めた生地を入れ、暖かい場所(27℃~30℃)でラップをかけ、置いておく。 - 生地を分割し、カットした断面を隠すように丸める。
- ベンチタイム(15分)
台やまな板の上に生地を並べ、湿らせて固く絞った布巾を被せておく。 - 成形(次の「バターロールの作り方」へ)
バターロールの作り方
作り方
- ベンチタイムを終えた生地を、手でガスを抜きながら平らに丸くのばす。
- 内側に生地を入れるように丸め、生地を綴じる(餃子のような形になります)。これを、個数分作る。
- 両手で生地を転がし、しずく型にする。生地の真ん中から一定の力で伸ばし、長さ20cmくらいにする。
- めん棒で生地の厚さが0.5cmになるようのばす。生地の太い方が下にくるように縦に置き、手前から巻く。綴じ終わりが必ず下になるようにとめる。
- クッキングシートを敷いた天板に重ならないように生地を乗せる。
- 2次発酵(45分~60分)
霧吹きなどで生地の表面を濡らし、固く絞った布巾をかけ、暖かい場所に置いておく。 - ハケで溶き卵(1/2個分)を生地の表面に塗り、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
※焼きあがる3分前になったら、一度天板をひっくり返して手前と奥を入れ替える
焼きあがったバターロールに、地場農畜産物を挟んで、バターロールサンドにしても◎!
生クリームやフルーツを挟めば、フルーツサンドも楽しめます♪
生クリームやフルーツを挟めば、フルーツサンドも楽しめます♪