イチゴのレアチーズババロア
材料(直径7cmのカップ5個分)
- クリームチーズ… 130g
- ヨーグルト… 50g
- イチゴ… 100g
- 飾り用のイチゴ… お好みで
- ゼラチン… 5g
【A】
- 生クリーム… 50cc
- 牛乳… 50cc
- 練乳… 50g
- バニラオイル… 数滴
作り方
- クリームチーズは室温に戻し、ゼラチンは大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。イチゴはヘタを取り、泡立て器でつぶす。
- Aの材料をボウルに入れ、混ぜる。ある程度混ざったら鍋に移す。
- 鍋を火にかけ、沸騰する直前まで温める。そこに、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、人肌になるまで冷ます。
- ボウルに入れたクリームチーズを泡立て器でよく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。ヨーグルトも加えてよく混ぜ、その後に3を加えて混ぜる。
- 最後にイチゴを加えて混ぜ、カップに流し込む。冷蔵庫で2時間程度冷やせば、完成。飾りにはイチゴのほかに、ラズベリーやブルーベリーなども添えても◎。