JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

イチゴのレアチーズババロア

イチゴのレアチーズババロアの写真

材料(直径7cmのカップ5個分)

  • クリームチーズ… 130g
  • ヨーグルト… 50g
  • イチゴ… 100g
  • 飾り用のイチゴ… お好みで
  • ゼラチン… 5g
【A】
  • 生クリーム… 50cc
  • 牛乳… 50cc
  • 練乳… 50g
  • バニラオイル… 数滴

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻し、ゼラチンは大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。イチゴはヘタを取り、泡立て器でつぶす。
  2. Aの材料をボウルに入れ、混ぜる。ある程度混ざったら鍋に移す。
  3. 鍋を火にかけ、沸騰する直前まで温める。そこに、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、人肌になるまで冷ます。
  4. ボウルに入れたクリームチーズを泡立て器でよく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。ヨーグルトも加えてよく混ぜ、その後に3を加えて混ぜる。
  5. 最後にイチゴを加えて混ぜ、カップに流し込む。冷蔵庫で2時間程度冷やせば、完成。飾りにはイチゴのほかに、ラズベリーやブルーベリーなども添えても◎。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
9割が水分。体を冷まして熱中症の予防に。
カリウムで血圧、シトルリンで血流改善
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ