葉ニンニクのぬた
材料
- 葉ニンニク… 2本
- 炒りごま… 大さじ1
- 白みそ… 大さじ1
- 酢… 大さじ2
- 砂糖… 大さじ1
作り方
- すり鉢で炒りごまをすり、白みそと酢、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 葉ニンニクを5㎝間隔に切り、鍋で沸騰させたお湯で1分30秒茹で、ザルにあげ、さっと冷水をかけて軽く絞る。
- 2を1に入れ、混ぜ合わせれば完成。
アレンジ(1)
野菜と豚肉の炒めものにかけて食べると、さらにスタミナアップ♪おすすめです!
アレンジ(2)
バゲットにタマネギのスライスとチーズ、ぬたを載せて焼くと絶品!