彩り夏野菜丼

材料(1人分)
- キクラゲ… 30g
- 豚肉(バラ)… 30g
- ニンジン… 1/3本
- オクラ… 2本
- ニンニク… 1/2片
- ミニトマト… 2〜3個
- 卵… 1個
- トウガラシ… 少量
- めんつゆ… 小さじ2
- 塩… 少々
- コショウ… 少々
作り方
- フライパンで油を熱し、薄くスライスしたニンニクを入れ、香りが出てきたら豚肉とニンジンを炒める。
- 1に火が通ったら、一口大に切ったキクラゲを入れて軽く炒める。
- 2にめんつゆ、塩、コショウを入れて味付けをする。
- 溶いた卵を回し入れ、軽く混ぜ合わせながら炒める。
- 炊いたご飯を丼ぶりに入れ、その上に4を盛る。
- 最後に、下茹でして刻んでおいたオクラ、半分に切ったミニトマトを添え、トウガラシを散らしたら完成。
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!