あつぎ夏野菜カレー
材料(2人分)
- ご飯… 400g
- 豚肉(ひき肉)… 100g
- 農協直売所炒め玉ねぎ… 1/2袋
- 農協直売所カレールゥ… 50g
- カットトマト… 250g
- 水… 200ml
- コンソメ顆粒… 小さじ1
- ナス… 1/2本
- カボチャ… 1/4個
- ズッキーニ… 1/4本
- ゴーヤー… 1/4本
- トウモロコシ… 1/4本
- オクラ… 2本
- パプリカ… 1/2個
農協直売所 カレールゥ、農協直売所 炒め玉ねぎ
神奈川県産のタマネギと小麦を100%使ったフレーク状のカレールゥと、神奈川県産タマネギを粗みじん切りにし、じっくり炒めた「炒め玉ねぎ」。農産物直売所「夢未市」・「グリーンセンター」でご購入いただけます。
直売所はこちら
神奈川県産のタマネギと小麦を100%使ったフレーク状のカレールゥと、神奈川県産タマネギを粗みじん切りにし、じっくり炒めた「炒め玉ねぎ」。農産物直売所「夢未市」・「グリーンセンター」でご購入いただけます。
直売所はこちら
作り方
準備
トッピングの素揚げ用の野菜の下準備をしておく。ナスはヘタを取り縦4等分にカット。カボチャは薄くスライスし、ズッキーニとゴーヤー、トウモロコシは輪切りに、オクラは縦半分に切っておく。パプリカはヘタを取り、8等分に切っておく。
トッピングの素揚げ用の野菜の下準備をしておく。ナスはヘタを取り縦4等分にカット。カボチャは薄くスライスし、ズッキーニとゴーヤー、トウモロコシは輪切りに、オクラは縦半分に切っておく。パプリカはヘタを取り、8等分に切っておく。
- 中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、豚肉を炒める。
- Aを入れ中火で5分程煮込む。
- 農協直売所カレールゥを入れて溶けきるまで中火で煮込み、農協直売所炒め玉ねぎを入れて混ぜる。
- 別の鍋を用意し、底から3㎝程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、ナスとカボチャ、ズッキーニ、ゴーヤー、トウモロコシ、オクラ、パプリカを素揚げし、油を切る。
- 器にごはんと3を盛り付け、4を盛り付けて完成。