JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

あつぎ夏野菜カレー

あつぎ夏野菜カレーの写真

材料(2人分)

  • ご飯… 400g
●カレールー
  • 豚肉(ひき肉)… 100g
  • 農協直売所炒め玉ねぎ… 1/2袋
  • 農協直売所カレールゥ… 50g
【A】
  • カットトマト… 250g
  • 水… 200ml
  • コンソメ顆粒… 小さじ1
  •  
●トッピング
  • ナス… 1/2本
  • カボチャ… 1/4個
  • ズッキーニ… 1/4本
  • ゴーヤー… 1/4本
  • トウモロコシ… 1/4本
  • オクラ… 2本
  • パプリカ… 1/2個

作り方

準備
トッピングの素揚げ用の野菜の下準備をしておく。ナスはヘタを取り縦4等分にカット。カボチャは薄くスライスし、ズッキーニとゴーヤー、トウモロコシは輪切りに、オクラは縦半分に切っておく。パプリカはヘタを取り、8等分に切っておく。
  1. 中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、豚肉を炒める。
  2. Aを入れ中火で5分程煮込む。
  3. 農協直売所カレールゥを入れて溶けきるまで中火で煮込み、農協直売所炒め玉ねぎを入れて混ぜる。
  4. 別の鍋を用意し、底から3㎝程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、ナスとカボチャ、ズッキーニ、ゴーヤー、トウモロコシ、オクラ、パプリカを素揚げし、油を切る。
  5. 器にごはんと3を盛り付け、4を盛り付けて完成。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
高血圧やがん予防、
ダイエットに役立つ冬野菜
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ