キュウリのガスパチョ
材料(4人分)
- キュウリ… 2本
- ニンニク… 1/2片
- 食パン… 1枚
- ヨーグルト(無糖)… 150g
- レモン汁… 小さじ2
- 塩… 小さじ1/2
- コショウ… 少々
- 水、オリーブオイル… 各大さじ2
- 粗挽き黒コショウ… 適量
作り方
- キュウリは飾り用に少し取り分け、みじん切りにしておく。残りはざく切りにする。
- ミキサーに1でざく切りにしたキュウリとAを入れ、攪拌する。
- 器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 3に1でみじん切りにしたキュウリと粗挽き黒コショウを飾って完成。
キュウリのワンポイントOne Point
- 良質なものは両端がしっかりしている
- いぼがあるものはとがっているほど新鮮
- 太さが一定のものがおいしい。曲がりは気にしなくてOK
キュウリの保存方法
水を拭いて新聞紙に包み、ビニール袋に入れる。野菜室に立てて保存。低温に弱いため、冷やし過ぎに注意。
キュウリの成分・有効性
9割が水分。体を冷まして熱中症の予防に。カリウムで血圧、シトルリンで血流改善
キュウリは約9割が水分であるため、栄養価が低いと思われがちですが、数種類のビタミンやミネラルなどが含まれています。特に多いのはカリウムで、高血圧やむくみの改善に役立ちます。シトルリンというアミノ酸の一種も豊富で、一酸化窒素を作る働きがあり、血管を拡張させて血流をよくするほか、抗酸化作用や疲労回復など、さまざまな効果が期待されます。
サラダや酢の物、漬物など、生で食べることが多いですが、サッと加熱すると身が締まって歯ごたえがよくなり、違った風味を楽しむことができます。
汗をかくと失われる水分やミネラルを補うことができ、体を内側から冷やしてくれるので、夏の熱中症対策におすすめです。