ガパオ風アジア炒め
材料(2人分)
- 豚ひき肉… 150g
- ピーマン… 4個
- タマネギ… 1/2個
- ニンニク… 1片
- 大葉… 4枚
- ミニトマト… 4個
- 卵… 2個
- ご飯… 300g
【A】
- しょう油・オイスターソース… 各小さじ2
- 砂糖… 小さじ1
- 酒… 大さじ1
作り方
- ニンニクとタマネギはみじん切りにし、ピーマンは粗めのみじん切り、大葉は食べやすい大きさにちぎっておく。
- フライパンに油(分量外)を入れ中火で熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら、豚ひき肉・タマネギを炒める。
- 2の豚ひき肉に火が通ったらピーマンを入れてさらに炒め、Aを入れてさらに炒める。
- 別のフライパンに油(分量外)を入れ、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
- 器にご飯を盛り、3と4、ミニトマト、大葉を飾って完成。
ピーマンのワンポイントOne Point
- 色が鮮やかで、傷や斑点がないものが良品
- 切り口が変色しているものは古いので避ける
- 肉厚で弾力のあるものがおいしい
ピーマンの保存方法
水気を拭き取り、ビニール袋に入れて野菜室へ。千切りにして炒めてから冷凍すると、1カ月はもつ。
ピーマンの成分・有効性
美肌に良いビタミンCが豊富。苦み成分のピラジンには血流改善作用も
トウガラシの仲間で、辛味の少ない品種を未熟なうちに収穫したものが緑色のピーマンです。独特の苦みは、メトキシピラジンという成分によるもので、この香りには血流改善効果があるといわれています。この他、ビタミンCやE、βカロテンを豊富に含み、抗酸化作用による老化防止や美肌効果も期待できます。
ピーマンに含まれるビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても栄養成分の損出が少ないのも特徴。苦みや青臭さを和らげたい場合は縦切りに、ピーマンの風味を出したい場合は横切りにして使うのがおすすめです。