トウモロコシとチーズのケークサレ
材料(18cmパウンド型1台分)
- ホットケーキミックス… 100g
- トウモロコシ… 1本
- ミニトマト… 3個
- ブロッコリー… 20g
【A】
- 卵… 1個
- 牛乳… 50ml
- オリーブオイル… 大さじ2
- 塩… 小さじ1/4
- コショウ… 適量
- ピザ用チーズ… 30g
作り方
- オーブンを200℃に余熱し、パウンド型にクッキングシートの型紙を敷く。
- トウモロコシは包丁で実をそぎ、ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは子房に分けておく。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜる。粉気があるうちにBとトウモロコシを入れてさらに混ぜる。
- 3を型に流し込み、ミニトマト・ブロッコリーを生地の上にのせ、180℃のオーブンで40分焼き、粗熱を取って型から外したら完成。
トウモロコシのワンポイントOne Point
- 新鮮なものは、皮の緑色が鮮やか
- ひげがふさふさで赤褐色のものは完熟
- 粒にハリ・ツヤがあり、大きさがそろっていると良品
トウモロコシの保存方法
味が落ちやすいため、すぐにゆで、熱いうちにラップで包む。冷めたら保存袋に入れて、冷蔵庫へ。
トウモロコシの成分・有効性
ビタミンB群で代謝を促進。夏バテ対策にも
国内で出回るトウモロコシは、甘みの強いスイートコーンが主流です。なじみの黄色のほか、白色なども生産されています。収穫後、時間の経過とともに甘みが減るので、鮮度が高いうちに調理することがおすすめです。
黄色の色素は、カロテンの仲間のゼアキサンチンによるもの。目の色を感じる細胞に必要で、不足すると光による酸化を受けやすいと言われています。粒の胚芽部分には、ビタミンB群やカリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富。
ビタミンB1、B2は糖質や脂質の代謝をスムーズにし、エネルギー代謝をよくするため、疲労回復に役立ちます。さらには、アミノ酸のアスパラギン、バリン、ロイシン、イソロイシンも含まれており、これらもスタミナ増強や夏バテ防止に効果的です。