さっぱりナスのレンジ蒸し
材料(2人分)
- ナス… 1本(150g)
- ダイコン… 1/8本
- ネギ… 適量
- 豚肉(バラ薄切り)… 100g
- 七味唐辛子… 適量
【A】
- ごま油… 大さじ1
- ポン酢… 大さじ3
作り方
- ナスは縦半分に切り、5mmの厚さに斜めに切る。豚肉は4cmの長さに切る。
- ダイコンはすりおろし、ネギは薄い輪切りにする。
- 平皿に1のナスを並べて上に豚肉をのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
- 3に2をのせ、Aを混ぜ合わせて回しかける。お好みで七味唐辛子をかけて完成。
ナスのワンポイントOne Point
- ヘタがとがっていて、切り口が変色していないと鮮度が良い
- 濃い紫紺色でツヤとハリがあるものが良品
- 切ると身に弾力があるものは新鮮
ナスの保存方法
ラップで包むかビニール袋に入れ、野菜室または冷暗所で2~3日は保存OK。火を通せば、冷凍も可能。
ナスの成分・有効性
皮に多いナスニンが目の疲れを回復。カリウムも多く、むくみや血圧改善に
ナスには、長ナスをはじめ、卵形の米ナス、丸い形の丸ナスなど、いくつかの種類があります。また、色も紫色だけでなく、緑や白いものもあります。
ナスの特徴は、つややかな紫色の皮ですが、これはアントシアン系の色素で、ポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、目の疲労回復や機能のサポートに効果があるといわれています。また、体内の活性酸素の働きを抑え、動脈硬化や老化防止なども期待できます。この他、抗酸化作用のあるβカロテンや、高血圧の改善に役立つカリウムも豊富です。
ナスはキュウリと同じく、約9割が水分。薄く切って天日干しし、乾燥野菜にすると栄養素が凝縮され、日持ちもします。うま味も増すのでおすすめです。