アスパラガスのデリ風サラダ
材料(3人分)
- アスパラガス… 2~3本
- マカロニ… 50g
- ベーコン… 2枚
- ミニトマト… 3個
【A】
- マヨネーズ… 大さじ1
- オリーブオイル… 大さじ1/2
- バター(溶かしたもの)… 8g
- 鶏ガラスープの素… 小さじ1/2
- 塩コショウ… 少々
- レモン汁… 少々
作り方
- アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、穂先を残して皮をむく。ミニトマトはくし形に4等分に切る。
- アスパラガスを下ゆでし、冷水につけて冷ましてから水気を切り、3~4cmの長さに切る。
- ベーコンを1cm幅に切ってカリっとするまで焼き、マカロニは規定時間ゆでる。
- ボウルにAを入れ、ドレッシング状になるまで混ぜる。
- 4に2、3、ミニトマトを入れて混ぜ合わせたら完成。
アスパラガスのワンポイントOne Point
- 穂先がしまっているものが良品
- 緑色が濃く、太いものがおいしい
- 切り口が茶色いものは鮮度が良くないため、避ける
アスパラガスの保存方法
根元を切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
アスパラガスの成分・有効性
ビタミンB1とB2が体を元気に。抗酸化ビタミンも豊富
栄養素の代謝を活発にする働きを持つ、ビタミンB1とB2の含有量が多く、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。ほかにも、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC・Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌作りに役立ちます。
また、ビタミンB1・B2・C・E、カロテンには、白内障の予防効果も期待されています。