ミニトマトの焼きカプレーゼ
材料(4人分)
- ミニトマト… 10個
- モッツァレラチーズ… 100g
- アンチョビ… 適量
- 塩… 少々
- 黒コショウ… 少々
- オリーブオイル… 小さじ1
- イタリアンパセリ… 適量
作り方
- 耐熱容器にヘタを取ったミニトマト、一口大に切ったモッツァレラチーズを入れる。
- アンチョビを散らし、全体に軽く塩・黒コショウをかける。
- グリルやトースターで、ミニトマトの皮が弾けるまで3~4分焼く。
- オリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリをのせて完成。
ミニトマトのワンポイントOne Point
- ヘタが緑色でみずみずしい
- 色ムラがない
- なめらかな球状でハリがある
ミニトマトの保存方法
ミニトマトは寒さに弱いため、基本的に常温で保存することで本来のおいしさを楽しむことができます。また、湿気にも弱いため、保存する前に水分をしっかり拭き取り、ザルやかごの上に置いて保存しましょう。
ミニトマトの成分・有効性
プチっと弾けてジューシー。リコピンなどの栄養も豊富に含む。
ミニトマトは多くの品種があり、形や色、食味などもさまざま。生食はもちろん、スープやソースに仕上げたりと、幅広い料理に使える万能食材の一つです。
ミニトマトの優れた栄養成分といえば、鮮やかな赤い色の元であるリコピン。強い抗酸化作用を持ち、活性酸素の発生を抑え、生活習慣病予防などに効果があるといわれています。リコピンは、生で食べるよりも加熱した方が効果的に摂取することができます。この他、肌や血管、筋肉、骨を丈夫にするビタミンCが含まれるほか、免疫機能などを調節してくれるβ-カロテン、コレステロール値を下げる食物繊維など、バランス良く豊富に栄養を含んでいます。