オクラとホタテの
クリーム煮
材料(2人分)
- オクラ… 4本
- ホタテ… 100g
- シメジ… 50g
- タマネギ… 1/2個
- バター… 10g
【A】
- 牛乳… 300ml
- コンソメ(顆粒)… 小さじ1
- 塩… 適量
- コショウ… 適量
- 薄力粉… 大さじ1
作り方
- オクラは板ずりをしてガクとヘタを取り、斜め半分に切る。シメジは石づきを切ってほぐし、タマネギは薄切りにする。
- フライパンにバターを半分入れて中火で熱し、オクラとホタテを焼いて取り出す。残りのバターとタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
- 2にシメジとAを加え、軽く混ぜながらとろみをつける。
- オクラとホタテを戻し、時々混ぜながら2分ほど煮たら完成。
オクラのワンポイントOne Point
- ヘタが黒ずんでいないものが新鮮
- うぶ毛が多く小ぶりのものの方がおいしい
- 種が詰まりすぎていないものがやわらかい
オクラの保存方法
ビニール袋やラップで包んで野菜室で保存。早めに使い切る。ゆでて水けをきれば、冷凍保存も可能。
オクラの成分・有効性
独特のネバネバ成分で糖質やコレステロールの吸収を抑える
オクラと言えば、あの独特なネバネバですが、粘りのもとは食物繊維のペクチンやガラクタンです。 特に、ペクチンは水溶性の食物繊維で、腸内の有害物質を包み込んで排出します。 余分なコレステロールや糖質の吸収を抑えたり、遅らせる働きもあり、血中脂質や血糖値が高めの人におすすめです。 また、若い女性に不足しがちなビタミンの葉酸がオクラには多く含まれています。 この他、カルシウムやマンガンなどのミネラルも豊富。ビタミンCは、春ものより夏ものの方が多く含まれます。 栄養成分の損失を抑えるには、生食またはサッと短時間ゆでて食べるのがベストです。