キュウリドレッシングの
彩りサラダ
材料(2人分)
- キュウリ… 1本
- オリーブオイル… 大さじ1
- 酢… 小さじ2~3
- 塩… 適量
- 粗びき黒コショウ… 適量
- 好みの野菜… 適量
(写真はリーフレタス、ミニトマト、パプリカ)
作り方
- キュウリは両端を切り落とし、細かめにすりおろす。
- ボウルに1、オリーブオイル、酢を入れてよく混ぜ合わせる。
- 塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ、味を調える。
- 好みの野菜を器に盛り、3を添えたら完成。
キュウリOne Point
- 良質なものは両端がしっかりしている
- いぼがあるものはとがっているほど新鮮
- 太さが一定のものがおいしい。曲がりは気にしなくてOK
キュウリの保存方法
水を拭いて新聞紙に包み、ビニール袋に入れる。野菜室に立てて保存。低温に弱いため、冷やし過ぎに注意。
キュウリの成分・有効性
9割が水分。体を冷まして熱中症の予防に。
カリウムで血圧、シトルリンで血流改善
キュウリは約9割が水分であるため、栄養価が低いと思われがちですが、数種類のビタミンやミネラルなどが含まれています。特に多いのはカリウムで、高血圧やむくみの改善に役立ちます。シトルリンというアミノ酸の一種も豊富で、一酸化窒素を作る働きがあり、血管を拡張させて血流をよくするほか、抗酸化作用や疲労回復など、さまざまな効果が期待されます。
サラダや酢の物、漬物など、生で食べることが多いですが、サッと加熱すると身が締まって歯ごたえがよくなり、違った風味を楽しむことができます。
汗をかくと失われる水分やミネラルを補うことができ、体を内側から冷やしてくれるので、夏の熱中症対策におすすめです。
- 良質なものは両端がしっかりしている
- いぼがあるものはとがっているほど新鮮
- 太さが一定のものがおいしい。曲がりは気にしなくてOK
キュウリの保存方法
水を拭いて新聞紙に包み、ビニール袋に入れる。野菜室に立てて保存。低温に弱いため、冷やし過ぎに注意。
キュウリの成分・有効性
9割が水分。体を冷まして熱中症の予防に。カリウムで血圧、シトルリンで血流改善
キュウリは約9割が水分であるため、栄養価が低いと思われがちですが、数種類のビタミンやミネラルなどが含まれています。特に多いのはカリウムで、高血圧やむくみの改善に役立ちます。シトルリンというアミノ酸の一種も豊富で、一酸化窒素を作る働きがあり、血管を拡張させて血流をよくするほか、抗酸化作用や疲労回復など、さまざまな効果が期待されます。
サラダや酢の物、漬物など、生で食べることが多いですが、サッと加熱すると身が締まって歯ごたえがよくなり、違った風味を楽しむことができます。
汗をかくと失われる水分やミネラルを補うことができ、体を内側から冷やしてくれるので、夏の熱中症対策におすすめです。