ナスとトマトの
ペンネアラビアータ
材料(2人分)
- ペンネ… 160g
- ナス… 1本
- トマト… 1個
- 赤トウガラシ… 1本
- ニンニク… 1片
- オリーブオイル… 大さじ1
- ケチャップ… 大さじ4
- 塩… 適量
- 粗びき黒コショウ… 適量
作り方
- ナスは輪切り、トマトは小さめの角切り、ニンニクはみじん切りにする。赤トウガラシは種を除いておく。ペンネはゆでて湯切りをする。
- フライパンにオリーブオイル、赤トウガラシ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
- 2にナス、トマトを加えて炒め、火が通ったらケチャップと塩、粗びき黒コショウを加えて味を調える。
- 火を止め、ペンネを入れてあえる。お好みで粉チーズやパセリをかけたら完成。
ナスOne Point
- ヘタがとがっていて、切り口が変色していないと鮮度が良い
- 濃い紫紺色でツヤとハリがあるものが良品
- 切ると身に弾力があるものは新鮮
ナスの保存方法
ラップで包むかビニール袋に入れ、野菜室または冷暗所で2~3日は保存OK。火を通せば、冷凍も可能。
ナスの成分・有効性
皮に多いナスニンが目の疲れを回復。
カリウムも多く、むくみや血圧改善に
ナスには、長ナスをはじめ、卵形の米ナス、丸い形の丸ナスなど、いくつかの種類があります。また、色も紫色だけでなく、緑や白いものもあります。
ナスの特徴は、つややかな紫色の皮ですが、これはアントシアン系の色素で、ポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、目の疲労回復や機能のサポートに効果があるといわれています。また、体内の活性酸素の働きを抑え、動脈硬化や老化防止なども期待できます。この他、抗酸化作用のあるβカロテンや、高血圧の改善に役立つカリウムも豊富です。
ナスはキュウリと同じく、約9割が水分。薄く切って天日干しし、乾燥野菜にすると栄養素が凝縮され、日持ちもします。うま味も増すのでおすすめです。
- ヘタがとがっていて、切り口が変色していないと鮮度が良い
- 濃い紫紺色でツヤとハリがあるものが良品
- 切ると身に弾力があるものは新鮮
ナスの保存方法
ラップで包むかビニール袋に入れ、野菜室または冷暗所で2~3日は保存OK。火を通せば、冷凍も可能。
ナスの成分・有効性
皮に多いナスニンが目の疲れを回復。カリウムも多く、むくみや血圧改善に
ナスには、長ナスをはじめ、卵形の米ナス、丸い形の丸ナスなど、いくつかの種類があります。また、色も紫色だけでなく、緑や白いものもあります。
ナスの特徴は、つややかな紫色の皮ですが、これはアントシアン系の色素で、ポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、目の疲労回復や機能のサポートに効果があるといわれています。また、体内の活性酸素の働きを抑え、動脈硬化や老化防止なども期待できます。この他、抗酸化作用のあるβカロテンや、高血圧の改善に役立つカリウムも豊富です。
ナスはキュウリと同じく、約9割が水分。薄く切って天日干しし、乾燥野菜にすると栄養素が凝縮され、日持ちもします。うま味も増すのでおすすめです。