アスパラガスとエビの
レモン炒め
材料(2人分)
- アスパラガス… 5本
- むきエビ… 200g
- ニンニク… 1片
- レモン汁… 大さじ1
- オリーブオイル… 適量
- 粗びき黒こしょう… 適量
- 塩… 適量
作り方
- むきエビは下処理をし、水気を切っておく。アスパラガスは根元の固い皮をむいて5cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、香りが立つまで炒める。
- 1、粗びき黒こしょう、塩を加えて炒め、火が通ったらレモン汁を加えて混ぜる。
- お好みでレモンを飾ったら完成。
アスパラガスOne Point
- 穂先がしまっているものが良品
- 緑色が濃く、太いものがおいしい
- 切り口が茶色いものは鮮度が良くないため、避ける
アスパラガスの保存方法
根元を切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
アスパラガスの成分・有効性
ビタミンB1とB2が体を元気に。
抗酸化ビタミンも豊富
栄養素の代謝を活発にする働きを持つ、ビタミンB1とB2の含有量が多く、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。ほかにも、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC・Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌作りに役立ちます。
また、ビタミンB1・B2・C・E、カロテンには、白内障の予防効果も期待されています。
- 穂先がしまっているものが良品
- 緑色が濃く、太いものがおいしい
- 切り口が茶色いものは鮮度が良くないため、避ける
アスパラガスの保存方法
根元を切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
アスパラガスの成分・有効性
ビタミンB1とB2が体を元気に。抗酸化ビタミンも豊富
栄養素の代謝を活発にする働きを持つ、ビタミンB1とB2の含有量が多く、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。ほかにも、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC・Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌作りに役立ちます。
また、ビタミンB1・B2・C・E、カロテンには、白内障の予防効果も期待されています。