ホウレンソウのフリッタータ
材料(4人分)
- ホウレンソウ… 2束
- タマネギ… 1/2個
- ミニトマト… 8個
- 薄切りベーコン… 2枚
- 卵… 4個
- 牛乳… 大さじ1
- 粉チーズ… 大さじ1
- 塩… 適量
- コショウ… 適量
- オリーブオイル… 適量
作り方
- ホウレンソウは塩ゆでし、5cm幅に切る。ミニトマトは4つ切り、薄切りベーコンは短冊切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、薄切りにしたタマネギをしんなりするまで炒める。
- 2に1と塩、コショウを加えて軽く炒め、火を止めて粗熱を取る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、3を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、4を流し入れ、半熟になるまで菜箸などで全体を混ぜる。
- 蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにしたら完成。
ホウレンソウOne Point
- 葉が密生して、ボリュームがあるものがおいしい
- 茎がしっかりしたものは鮮度が良い
- 根の赤い部分には、マンガンや鉄が豊富
ホウレンソウの保存方法
新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室に立てて保存。ビタミンCが減っていくので早めに食べ切る。
ホウレンソウの成分・有効性
豊富な鉄、葉酸、ビタミンCが
貧血改善に役立つ
ホウレンソウはβカロテンの含有量が高く、ホウレンソウ200gで1日分を補給できるといわれています。摂取したβカロテンは体内でビタミンAに変換され、目の働きや皮膚の新陳代謝を助ける効果が期待できます。
収穫前にあえて冬の寒さにあてて栽培(寒締め)したものは、甘みや栄養価が増します。また、冬採りのホウレンソウはβカロテンの抗酸化作用をサポートするビタミンCが豊富。鉄分や葉酸も多く含まれており、ビタミンCは鉄分の吸収率を高めてくれるので、貧血改善に役立つ野菜です。
ホウレンソウにはあくが多く含まれているので、調理する際は、手早く塩ゆでするのがおすすめです。
- 葉が密生して、ボリュームがあるものがおいしい
- 茎がしっかりしたものは鮮度が良い
- 根の赤い部分には、マンガンや鉄が豊富
ホウレンソウの保存方法
新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室に立てて保存。ビタミンCが減っていくので早めに食べ切る。
ホウレンソウの成分・有効性
豊富な鉄、葉酸、ビタミンCが貧血改善に役立つ
ホウレンソウはβカロテンの含有量が高く、ホウレンソウ200gで1日分を補給できるといわれています。摂取したβカロテンは体内でビタミンAに変換され、目の働きや皮膚の新陳代謝を助ける効果が期待できます。
収穫前にあえて冬の寒さにあてて栽培(寒締め)したものは、甘みや栄養価が増します。また、冬採りのホウレンソウはβカロテンの抗酸化作用をサポートするビタミンCが豊富。鉄分や葉酸も多く含まれており、ビタミンCは鉄分の吸収率を高めてくれるので、貧血改善に役立つ野菜です。
ホウレンソウにはあくが多く含まれているので、調理する際は、手早く塩ゆでするのがおすすめです。