豚肉とナガイモのみそポン炒め
材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ)… 200g
- ナガイモ… 200g
- みそ… 大さじ1
- ポン酢… 大さじ2
- 砂糖… 大さじ1
- 万能ネギ… 適量
- 塩… 適量
- コショウ… 適量
- サラダ油… 適量
作り方
- 豚肉は塩・コショウで下味をつけ、ナガイモは皮をむいて5mm幅の半月切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら2にナガイモとAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 器に盛り付け、刻んだ万能ねぎを散らしたら完成。
豚肉One Point
- 脂身が純白のものは鮮度が良い
- やや灰色がかったピンクでツヤのあるものが上質
- 締まっていて弾力のあるものがおいしい
豚肉の保存方法
牛肉以上に傷みやすいため、早めに使い切る。すぐに食べない場合は、1枚ずつラップに包んで冷凍室へ。
豚肉の成分・有効性
豊富なビタミンB群と
良質なたんぱく質が健康な体づくりをサポート
豚肉には、糖質の代謝を促し、エネルギーの生産を活発にするビタミンB1が牛肉の約10倍含まれており、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。
ヘモグロビンをつくる鉄や、味覚を正常に保つ亜鉛、血圧降下に働くカリウムなど、体内でつくることができないミネラルも多く含んでいます。細胞のもととなるたんぱく質は、必須アミノ酸のバランスが良く、良質です。
自律神経の乱れを整え、睡眠のリズムを正常に促す役割を持つビタミンB12や、血液の循環を良くするナイアシンも豊富なので、冬の血行不良や寒暖差による疲れを改善するのにおすすめの食材です。
- 脂身が純白のものは鮮度が良い
- やや灰色がかったピンクでツヤのあるものが上質
- 締まっていて弾力のあるものがおいしい
豚肉の保存方法
牛肉以上に傷みやすいため、早めに使い切る。すぐに食べない場合は、1枚ずつラップに包んで冷凍室へ。
豚肉の成分・有効性
豊富なビタミンB群と良質なたんぱく質が健康な体づくりをサポート
豚肉には、糖質の代謝を促し、エネルギーの生産を活発にするビタミンB1が牛肉の約10倍含まれており、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。
ヘモグロビンをつくる鉄や、味覚を正常に保つ亜鉛、血圧降下に働くカリウムなど、体内でつくることができないミネラルも多く含んでいます。細胞のもととなるたんぱく質は、必須アミノ酸のバランスが良く、良質です。
自律神経の乱れを整え、睡眠のリズムを正常に促す役割を持つビタミンB12や、血液の循環を良くするナイアシンも豊富なので、冬の血行不良や寒暖差による疲れを改善するのにおすすめの食材です。