イチゴのどら焼き風サンド
材料(4個分)
【A】
- ホットケーキミックス… 150g
- 卵… 1個
- 水… 100ml
- サラダ油… 適量
- イチゴ… 8個
- あんこ… 80g
- ホイップクリーム… 適量
作り方
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を直径約10cmになるよう流し入れ、ふたをして生地を焼く。
- 全体に焼き色がついたら裏返し、弱火で反対面も焼く。
- 3が冷めたら、生地4枚にあんこを乗せてならし、ホイップクリームを円状に乗せ、縦1/4に切ったイチゴを並べる。
- 残りの生地を上に重ねたら完成。
イチゴOne Point
- 完熟したものはヘタの近くまで赤い
- ツブツブがはっきりしているものが良品
- ヘタが濃い緑色でみずみずしいものは新鮮
イチゴの保存方法
ぬれると一気に傷みが進む。洗わずにラップで包み、野菜室へ。日持ちしないため、1~2日以内に食べ切る。
イチゴの成分・有効性
10粒で1日分のビタミンCが補える
鉄や葉酸で貧血の予防・改善も
イチゴにはビタミンCが豊富に含まれており、小ぶりなものでも10粒程で1日に必要な量を摂取することができます。ビタミンCには、細胞の酸化を抑える抗酸化作用があり、老化防止や動脈硬化の予防などに役立ちます。また、赤血球を作る働きがある葉酸も多く、貧血の予防・改善にもおすすめです。この他、水溶性食物繊維のペクチンも含まれているので、便秘改善をはじめ、コレステロールの吸収や血糖値の急激な上昇を抑える働きも期待できます。
イチゴは、食べる直前に洗ってからヘタを取ると、ビタミンCの流出を抑えることができ、無駄なく栄養を取ることができます。
- 完熟したものはヘタの近くまで赤い
- ツブツブがはっきりしているものが良品
- ヘタが濃い緑色でみずみずしいものは新鮮
イチゴの保存方法
ぬれると一気に傷みが進む。洗わずにラップで包み、野菜室へ。日持ちしないため、1~2日以内に食べ切る。
イチゴの成分・有効性
10粒で1日分のビタミンCが補える鉄や葉酸で貧血の予防・改善も
イチゴにはビタミンCが豊富に含まれており、小ぶりなものでも10粒程で1日に必要な量を摂取することができます。ビタミンCには、細胞の酸化を抑える抗酸化作用があり、老化防止や動脈硬化の予防などに役立ちます。また、赤血球を作る働きがある葉酸も多く、貧血の予防・改善にもおすすめです。この他、水溶性食物繊維のペクチンも含まれているので、便秘改善をはじめ、コレステロールの吸収や血糖値の急激な上昇を抑える働きも期待できます。
イチゴは、食べる直前に洗ってからヘタを取ると、ビタミンCの流出を抑えることができ、無駄なく栄養を取ることができます。