豚肉のミラノ風カツレツ
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用)… 2枚
- 米粉(または小麦粉)… 適量
- 卵… 1個
- パン粉… 40g
- 粉チーズ… 大さじ2
- ドライパセリ… 大さじ1
- 塩… 適量
- 粗びき黒コショウ… 適量
- オリーブオイル… 大さじ2
- バター… 30g
作り方
- 豚肉は固いもので叩いて約1.5倍の面積に伸ばす。パン粉は袋などに入れ、細かくしておく。
- 豚肉の両面に塩・粗びき黒コショウをふり、全体に米粉(または小麦粉)を薄くまぶす。
- バットなどに、1のパン粉、ドライパセリ、粉チーズを混ぜ合わせる。
- 卵を溶いて2をくぐらせ、両面に3をまぶす。
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、バターが溶けたら4を入れ、両面きつね色になるまで揚げ焼きにしたら完成。
豚肉One Point
- 締まっていて弾力のあるものがおいしい
- やや灰色がかったピンクでツヤのあるものが上質
- 脂身が純白のものは鮮度がよい
豚肉の保存方法
牛肉以上に傷みやすいため、早めに使い切る。すぐに食べない場合は、1枚ずつラップで包んで冷凍室へ。
豚肉の成分・有効性
疲労回復に役立つビタミンB1は
牛肉の約10倍!夏バテ対策に◎
炒め物・揚げ物・煮込み料理などで大活躍の豚肉には、糖質の代謝を促し、エネルギーの生産を活発にするビタミンB1が豊富に含まれています。疲労回復やスタミナ増強の効果が期待でき、ニンニクなどに多いアリシンと合わせると、その効果を持続させることができます。
ヘモグロビンを作る鉄や、味覚を正常に保つ亜鉛、血圧降下に働くカリウムなどのミネラルも含むほか、細胞のもととなるたんぱく質は、必須アミノ酸のバランスがよく、良質です。
脂身には、動脈硬化予防の働きが期待できるオレイン酸や、うまみを引き出す香り成分が含まれていますが、血中脂質を増やす飽和脂肪酸が多いため、取りすぎには注意が必要です。
- 締まっていて弾力のあるものがおいしい
- やや灰色がかったピンクでツヤのあるものが上質
- 脂身が純白のものは鮮度がよい
豚肉の保存方法
牛肉以上に傷みやすいため、早めに使い切る。すぐに食べない場合は、1枚ずつラップで包んで冷凍室へ。
豚肉の成分・有効性
疲労回復に役立つビタミンB1は牛肉の約10倍!夏バテ対策に◎
炒め物・揚げ物・煮込み料理などで大活躍の豚肉には、糖質の代謝を促し、エネルギーの生産を活発にするビタミンB1が豊富に含まれています。疲労回復やスタミナ増強の効果が期待でき、ニンニクなどに多いアリシンと合わせると、その効果を持続させることができます。
ヘモグロビンを作る鉄や、味覚を正常に保つ亜鉛、血圧降下に働くカリウムなどのミネラルも含むほか、細胞のもととなるたんぱく質は、必須アミノ酸のバランスがよく、良質です。
脂身には、動脈硬化予防の働きが期待できるオレイン酸や、うまみを引き出す香り成分が含まれていますが、血中脂質を増やす飽和脂肪酸が多いため、取りすぎには注意が必要です。