JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

ナスとベーコンの
アンチョビ炒め

ナスとベーコンのアンチョビ炒めの写真

材料(2人分)

  • ナス… 3本
  • ベーコン… 60g
  • ニンニク… 1片
  • アンチョビ(フィレ)… 3枚
  • 塩… 少々
  • コショウ… 少々
  • 粉チーズ… 適量
  • オリーブオイル… 大さじ2
  • バジル… 2~3枚

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。アンチョビは、包丁で細かく叩いておく。ニンニクは、みじん切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 2にアンチョビとナス、ベーコンを入れ、火が通るまで炒める。火が通ったら軽く塩とコショウを入れて味を調える。
  4. お皿に盛り付け、粉チーズとバジルを散らして完成。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
9割が水分。体を冷まして熱中症の予防に。
カリウムで血圧、シトルリンで血流改善
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ