ナスとベーコンの
アンチョビ炒め
材料(2人分)
- ナス… 3本
- ベーコン… 60g
- ニンニク… 1片
- アンチョビ(フィレ)… 3枚
- 塩… 少々
- コショウ… 少々
- 粉チーズ… 適量
- オリーブオイル… 大さじ2
- バジル… 2~3枚
作り方
- ナスは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。アンチョビは、包丁で細かく叩いておく。ニンニクは、みじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
- 2にアンチョビとナス、ベーコンを入れ、火が通るまで炒める。火が通ったら軽く塩とコショウを入れて味を調える。
- お皿に盛り付け、粉チーズとバジルを散らして完成。
ナスOne Point
- ヘタがとがっていて、切り口が変色していないと鮮度が良い
- 濃い紫色でツヤとハリがあるものが良品
- 切ると身に弾力があるものは新鮮
ナスの保存方法
ラップで包むかビニール袋に入れ、野菜室または冷暗所で2~3日は保存OK。
火を通せば、冷凍も可能。
ナスの成分・有効性
皮に多いナスニンが目の疲れを回復。
カリウムも多く、むくみや血圧改善に
ナスには、長ナスをはじめ、卵形の米ナス、丸い形の丸ナスなど、いくつかの種類があります。また、色も紫色だけでなく、緑や白いものもあります。
ナスの特徴は、つややかな紫色の皮ですが、これはアントシアン系の色素で、ポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、目の疲労回復や機能のサポートに効果があるといわれています。また、体内の活性酸素の働きを抑え、動脈硬化や老化防止なども期待できます。この他、抗酸化作用のあるβカロテンや、高血圧の改善に役立つカリウムも豊富です。
ナスはキュウリと同じく、約9割が水分。薄く切って天日干しし、乾燥野菜にすると栄養素が凝縮され、日持ちもします。うま味も増すのでおすすめです。
- ヘタがとがっていて、切り口が変色していないと鮮度が良い
- 濃い紫色でツヤとハリがあるものが良品
- 切ると身に弾力があるものは新鮮
ナスの保存方法
ラップで包むかビニール袋に入れ、野菜室または冷暗所で2~3日は保存OK。
火を通せば、冷凍も可能。
ナスの成分・有効性
皮に多いナスニンが目の疲れを回復。カリウムも多く、むくみや血圧改善に
ナスには、長ナスをはじめ、卵形の米ナス、丸い形の丸ナスなど、いくつかの種類があります。また、色も紫色だけでなく、緑や白いものもあります。
ナスの特徴は、つややかな紫色の皮ですが、これはアントシアン系の色素で、ポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、目の疲労回復や機能のサポートに効果があるといわれています。また、体内の活性酸素の働きを抑え、動脈硬化や老化防止なども期待できます。この他、抗酸化作用のあるβカロテンや、高血圧の改善に役立つカリウムも豊富です。
ナスはキュウリと同じく、約9割が水分。薄く切って天日干しし、乾燥野菜にすると栄養素が凝縮され、日持ちもします。うま味も増すのでおすすめです。