ミニトマトの
ブルスケッタ
材料(2人分)
- フランスパン… 6枚(2cm幅)
- ミニトマト… 10~15個
- バジル… 5枚
- ニンニク… 1/2片
- オリーブオイル… 適量
【A】
- オリーブオイル… 大さじ1
- 塩… 小さじ1/4
- 粗びき黒コショウ… 少々
作り方
- ミニトマトは1cm角に切り、バジルはみじん切りにする。
- ボウルに1のミニトマト、バジル、Aを入れて混ぜ合わせる。
- フランスパンは2cm幅に切り、オリーブオイルを薄く塗って、オーブントースターで2~3分焼く。
- 焼きあがったら、パンの片面にニンニクの切り口をこすりつける。
- 2をパンにのせて盛り付けたら完成。
ミニトマトOne Point
- ヘタが緑色でみずみずしい
- 色ムラがない
- なめらかな球状でハリがある
ミニトマトの保存方法
ミニトマトは寒さに弱いため、基本的に常温で保存することで本来のおいしさを楽しむことができます。また、湿気にも弱いため、保存する前に水分をしっかり拭き取り、ザルやかごの上に置いて保存しましょう。
ミニトマトの成分・有効性
プチっと弾けてジューシー。
リコピンなどの栄養も豊富に含む。
ミニトマトは多くの品種があり、形や色、食味などもさまざま。生食はもちろん、スープやソースに仕上げたりと、幅広い料理に使える万能食材の一つです。
ミニトマトの優れた栄養成分といえば、鮮やかな赤い色の元であるリコピン。強い抗酸化作用を持ち、活性酸素の発生を抑え、生活習慣病予防などに効果があるといわれています。リコピンは、生で食べるよりも加熱した方が効果的に摂取することができます。この他、肌や血管、筋肉、骨を丈夫にするビタミンCが含まれるほか、免疫機能などを調節してくれるβ-カロテン、コレステロール値を下げる食物繊維など、バランス良く豊富に栄養を含んでいます。
- ヘタが緑色でみずみずしい
- 色ムラがない
- なめらかな球状でハリがある
ミニトマトの保存方法
ミニトマトは寒さに弱いため、基本的に常温で保存することで本来のおいしさを楽しむことができます。また、湿気にも弱いため、保存する前に水分をしっかり拭き取り、ザルやかごの上に置いて保存しましょう。
ミニトマトの成分・有効性
プチっと弾けてジューシー。リコピンなどの栄養も豊富に含む。
ミニトマトは多くの品種があり、形や色、食味などもさまざま。生食はもちろん、スープやソースに仕上げたりと、幅広い料理に使える万能食材の一つです。
ミニトマトの優れた栄養成分といえば、鮮やかな赤い色の元であるリコピン。強い抗酸化作用を持ち、活性酸素の発生を抑え、生活習慣病予防などに効果があるといわれています。リコピンは、生で食べるよりも加熱した方が効果的に摂取することができます。この他、肌や血管、筋肉、骨を丈夫にするビタミンCが含まれるほか、免疫機能などを調節してくれるβ-カロテン、コレステロール値を下げる食物繊維など、バランス良く豊富に栄養を含んでいます。