丸ごとユズの紅白なます
材料(2個)
- ダイコン… 1/2本
- ニンジン… 1/4本
- ユズ… 2個
- 塩… 小さじ1
- 砂糖… 大さじ4
- 酢… 大さじ4
作り方
- ダイコンとニンジンは皮を剥き、千切りにする。
- ボウルに1と塩を入れ、手で揉みこんだら10分程置く。
- よく洗ったユズを、ヘタを横にして、ヘタの方から1/3の所で切る。置いた時に安定するよう、底を薄く切り落としておき、果肉はくりぬいて果汁を絞る。切り落とした底の皮は薄く削いで千切りにする。
- 別のボウルに砂糖と酢、3の果汁を入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 4に水気を絞った2と千切りにしたユズの皮を入れて混ぜ合わせ、10分程置いて味をなじませる。
- 5を3のユズの器に盛り付けて完成。
ユズのワンポイントOne Point
- 皮がごつごつしていて、色むらがないものは良品
ユズの保存方法
1つずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で保存。少量ずつ使う場合は、皮と果汁に分けて冷凍する。
ユズの成分・有効性
爽やかな酸味が消化を促し
クエン酸で疲労回復
ユズは、果肉や果汁だけでなく、果皮や種子など、果実のあらゆる部分にたくさんの栄養が含まれており、古くから日本人に親しまれている果物です。
ユズの白い綿や筋の部分には、ヘスペリジンというポリフェノールの一種が多く含まれています。ヘスペリジンには、むくみ予防や高血圧の改善、中性脂肪、悪玉コレステロールを下げるなどの役目があり、ユズに含まれるヘスペリジンの量は、ミカンの20倍、レモンの3倍といわれ、柑橘類の中でも特に多く含まれています。
果皮には果汁の約4倍のビタミンCが含まれるほか、リラックス効果のあるリモネンという香り成分が気持ちをすっきりさせる、ストレスを和らげるなど、リラックス効果につながります。
- 皮がごつごつしていて、色むらがないものは良品
ユズの保存方法
1つずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫で保存。少量ずつ使う場合は、皮と果汁に分けて冷凍する。
ユズの成分・有効性
爽やかな酸味が消化を促しクエン酸で疲労回復
ユズは、果肉や果汁だけでなく、果皮や種子など、果実のあらゆる部分にたくさんの栄養が含まれており、古くから日本人に親しまれている果物です。
ユズの白い綿や筋の部分には、ヘスペリジンというポリフェノールの一種が多く含まれています。ヘスペリジンには、むくみ予防や高血圧の改善、中性脂肪、悪玉コレステロールを下げるなどの役目があり、ユズに含まれるヘスペリジンの量は、ミカンの20倍、レモンの3倍といわれ、柑橘類の中でも特に多く含まれています。
果皮には果汁の約4倍のビタミンCが含まれるほか、リラックス効果のあるリモネンという香り成分が気持ちをすっきりさせる、ストレスを和らげるなど、リラックス効果につながります。