ツルムラサキの
黒酢炒め
材料(2人分)
- ツルムラサキ… 200g
- 豚肉(こま切れ)… 150g
- ニンニク(みじん切り)… 大さじ1
- 油… 大さじ1
【A】
- 酒… 大さじ1
- しょう油… 大さじ2
- 砂糖… 大さじ1
- 黒酢… 大さじ2
作り方
- ツルムラサキは5cm幅に切る。
- フライパンで油を熱し、ニンニクを入れ、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
- 先にツルムラサキの茎部分を炒め、次に葉の部分を入れて炒める。
- 最後にAを入れ、混ぜ合わせながら軽く炒めて完成。
ツルムラサキのワンポイントOne Point
- 葉が変色したり、枯れている部分があるものは避ける
- 若くて柔らかいものがおすすめ。成長し過ぎると硬くなり食味も落ちる
- 葉が濃い緑色で鮮やか
- 葉が肉厚でつやがある
- 葉や切り口がみずみずしく、乾燥していない
ツルムラサキの保存方法
かためにさっと塩ゆでし、小分けにしてラップで包んで保存袋に入れて冷凍すれば1カ月はもつ。
ツルムラサキの成分・有効性
加熱するとぬめりが出るのが特徴
ミネラル豊富で整腸作用にも◎
ツルムラサキは、熱帯地方が原産で、名前のように茎が紫色のものと緑色のものがあります。独特のぬめりと香りがあり、夏が旬の栄養価の高い緑黄色野菜です。
骨の健康維持に役立つビタミンKやカルシウムが豊富で、骨粗しょう症予防や骨・歯の強化など、健康維持に役立ちます。また、βカロテンやビタミンCも豊富で、抗酸化作用や老化防止、免疫力向上、抗ガン作用なども期待されます。この他、高血圧予防やむくみ解消に作用するカリウムや、便秘解消や肥満予防に効果的な不溶性食物繊維なども含まれています。
- 葉が変色したり、枯れている部分があるものは避ける
- 若くて柔らかいものがおすすめ。成長し過ぎると硬くなり食味も落ちる
- 葉が濃い緑色で鮮やか
- 葉が肉厚でつやがある
- 葉や切り口がみずみずしく、乾燥していない
ツルムラサキの保存方法
かためにさっと塩ゆでし、小分けにしてラップで包んで保存袋に入れて冷凍すれば1カ月はもつ。
ツルムラサキの成分・有効性
加熱するとぬめりが出るのが特徴ミネラル豊富で整腸作用にも◎
ツルムラサキは、熱帯地方が原産で、名前のように茎が紫色のものと緑色のものがあります。独特のぬめりと香りがあり、夏が旬の栄養価の高い緑黄色野菜です。
骨の健康維持に役立つビタミンKやカルシウムが豊富で、骨粗しょう症予防や骨・歯の強化など、健康維持に役立ちます。また、βカロテンやビタミンCも豊富で、抗酸化作用や老化防止、免疫力向上、抗ガン作用なども期待されます。この他、高血圧予防やむくみ解消に作用するカリウムや、便秘解消や肥満予防に効果的な不溶性食物繊維なども含まれています。