トウモロコシと豚肉の
トマトみそ汁
材料(4人分)
- 豚肉(バラ薄切り)… 80g
- トウモロコシ… 1本
- エダマメ… 30g
- トマト… 1/2個
- みそ… 大さじ2.5
- オリーブオイル… 小さじ1
- 塩… 少々
- 水… 3カップ(600ml)
※エダマメはさやから取り出した分量
※トマトはトマト缶でも代用可
作り方
- トウモロコシを立てて包丁で実をそぎ落とし、芯は残しておく。エダマメは、さやから実を取り出しておく。
- トマトは角切りにし、豚肉を一口大に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら角切りにしたトマト、塩を加えて火を弱めて1~2分ほど煮詰める。
- 3に水とトウモロコシの芯を加えて中火にし、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮込む。
- トウモロコシの芯を鍋から取り出し、トウモロコシの実とエダマメを加えて再度煮込み、最後にみそを溶き入れたら完成。
トウモロコシのワンポイントOne Point
- 新鮮なものは、皮の緑色が鮮やか
- ひげがふさふさで赤褐色のものは完熟
- 粒にハリ・ツヤがあり、大きさがそろっていると良品
トウモロコシの保存方法
味が落ちやすいため、すぐにゆで、熱いうちにラップで包む。冷めたら保存袋に入れて、冷蔵庫へ。
トウモロコシの成分・有効性
ビタミンB群で代謝を促進。
夏バテ対策にも
国内で出回るトウモロコシは、甘みの強いスイートコーンが主流です。なじみの黄色のほか、白色なども生産されています。収穫後、時間の経過とともに甘みが減るので、鮮度が高いうちに調理することがおすすめです。
黄色の色素は、カロテンの仲間のゼアキサンチンによるもの。目の色を感じる細胞に必要で、不足すると光による酸化を受けやすいと言われています。粒の胚芽部分には、ビタミンB群やカリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富。
ビタミンB1、B2は糖質や脂質の代謝をスムーズにし、エネルギー代謝をよくするため、疲労回復に役立ちます。さらには、アミノ酸のアスパラギン、バリン、ロイシン、イソロイシンも含まれており、これらもスタミナ増強や夏バテ防止に効果的です。
- 新鮮なものは、皮の緑色が鮮やか
- ひげがふさふさで赤褐色のものは完熟
- 粒にハリ・ツヤがあり、大きさがそろっていると良品
トウモロコシの保存方法
味が落ちやすいため、すぐにゆで、熱いうちにラップで包む。冷めたら保存袋に入れて、冷蔵庫へ。
トウモロコシの成分・有効性
ビタミンB群で代謝を促進。夏バテ対策にも
国内で出回るトウモロコシは、甘みの強いスイートコーンが主流です。なじみの黄色のほか、白色なども生産されています。収穫後、時間の経過とともに甘みが減るので、鮮度が高いうちに調理することがおすすめです。
黄色の色素は、カロテンの仲間のゼアキサンチンによるもの。目の色を感じる細胞に必要で、不足すると光による酸化を受けやすいと言われています。粒の胚芽部分には、ビタミンB群やカリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富。
ビタミンB1、B2は糖質や脂質の代謝をスムーズにし、エネルギー代謝をよくするため、疲労回復に役立ちます。さらには、アミノ酸のアスパラギン、バリン、ロイシン、イソロイシンも含まれており、これらもスタミナ増強や夏バテ防止に効果的です。