タマネギとひき肉の挟み焼き
材料(2人分)
- 豚ひき肉… 125g
- タマネギ… 2個
- 溶き卵… ½個
- パン粉… 大さじ4
- 片栗粉… 適量
- 塩… 少々
- コショウ… 少々
【A】
- すりおろしショウガ… 小さじ1
- しょうゆ… 大さじ2
- みりん… 大さじ2
- 油… 大さじ1
- 万能ネギ… お好みで
作り方
- 豚ひき肉はボウルに入れ、塩・コショウをしてよくこね、溶き卵、パン粉を加えて混ぜる。
- タマネギは1個を4等分の輪切りにし、片面に片栗粉をふる。1を4等分して形を整え、タマネギの片栗粉をふった面で挟み、しっかりと押さえる。
- フライパンにひいた油を中火で熱し、2を入れ片面をよく焼き、裏返して焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして火を通す。
- 余分な油を軽くふき、Aを加えてからめる。最後にお好みで万能ネギを添えて完成。
タマネギのワンポイントOne Point
- 頭の部分がギュッと締まっているとおいしい
- 皮がよく乾いていてツヤのあるものが良品
- 新鮮なものは皮の色にむらがない
- 芽が伸びている場合は、取り除いて食べる
タマネギの保存方法
ネットに入れ、風通しのよい冷暗所に吊るしておくと2カ月はもつ。新タマネギは冷蔵庫で2週間ほどもつ。
タマネギの成分・有効性
辛みのもとは硫化アリル。
血液の循環をよくしたり、体を元気にしてくれる
タマネギには多くの品種がありますが、よく食べられているのは、皮が黄色の黄タマネギです。
タマネギを刻むと独特の香りがして涙が出ます。これは辛み成分の硫化アリルによるもの。イオウ化合物の一種でさまざまな働きをします。
その一つがビタミンB1の体内への吸収を高め、効果を持続させる働き。糖質が効率よくエネルギーに変えられ、疲労回復やスタミナ増強につながります。
また、硫化アリルは血栓をできにくくしたり、動脈硬化を防ぎ、血液循環をよくするのに役立つとも言われています。
タマネギの薄い黄色の色素は、ケルセチンと言い、ビタミンPに含まれるポリフェノールの一種で、細胞の酸化を防ぎ、老化防止に役立ちます。
この他、ビタミンCやビタミンB6、カリウムも多く含まれています。
- 頭の部分がギュッと締まっているとおいしい
- 皮がよく乾いていてツヤのあるものが良品
- 新鮮なものは皮の色にむらがない
- 芽が伸びている場合は、取り除いて食べる
タマネギの保存方法
ネットに入れ、風通しのよい冷暗所に吊るしておくと2カ月はもつ。新タマネギは冷蔵庫で2週間ほどもつ。
タマネギの成分・有効性
辛みのもとは硫化アリル。血液の循環をよくしたり、体を元気にしてくれる
タマネギには多くの品種がありますが、よく食べられているのは、皮が黄色の黄タマネギです。
タマネギを刻むと独特の香りがして涙が出ます。これは辛み成分の硫化アリルによるもの。イオウ化合物の一種でさまざまな働きをします。
その一つがビタミンB1の体内への吸収を高め、効果を持続させる働き。糖質が効率よくエネルギーに変えられ、疲労回復やスタミナ増強につながります。
また、硫化アリルは血栓をできにくくしたり、動脈硬化を防ぎ、血液循環をよくするのに役立つとも言われています。
タマネギの薄い黄色の色素は、ケルセチンと言い、ビタミンPに含まれるポリフェノールの一種で、細胞の酸化を防ぎ、老化防止に役立ちます。
この他、ビタミンCやビタミンB6、カリウムも多く含まれています。