キャベツとハムのマヨチーズ春巻き
材料(10個分)
- キャベツ… 200g(1/4個)
- ニンジン… 100g(2/3本)
- ハム… 5枚
- 春巻きの皮… 10枚
- とろけるチーズ… 5枚
- マヨネーズ… 大さじ3
- 黒コショウ… 少々
- 水溶き片栗粉… 適量
- サラダ油… 適量
作り方
- キャベツ、ニンジン、ハムを千切りにする。
- キャベツとニンジンは電子レンジ500Wで2分程加熱し、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
- ボウルにキャベツとニンジン、ハムを入れ、マヨネーズと黒コショウで和える。
- 春巻きの皮を広げ、3をのせてその上に半分に切ったチーズを置き、水溶き片栗粉を左右両端につけながら巻いていく。
- フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、表面が色付く程度に軽く揚げたら完成。
キャベツのワンポイントOne Point
- 外側の葉にハリ・ツヤがあるものが新鮮
- 春ものは巻きがゆるいもの、冬ものはしっかり巻いたものが良品
- 芯の切り口が黒ずんでいるものは古いため、避ける
キャベツの保存方法
玉で買って芯をくりぬき、水でぬらしたティッシュを詰めて新聞紙で包む。ビニール袋に入れて野菜室へ。
キャベツの成分・有効性
美肌をつくるビタミンC、骨をつくるカルシウム、
胃粘膜を保護するビタミンUを含む
キャベツは、さまざまな品種があり、消費量も多い野菜の一つです。栄養面ではビタミンCが多く、抗酸化作用により老化や動脈硬化の予防、美肌づくりにも役立ちます。
外側の濃い緑色の葉には、抗酸化作用のあるβカロテンも豊富で、ビタミンCとの相乗効果も期待できます。また、多くの必須アミノ酸が含まれるほか、カルシウムも含まれており、骨の強化を助けるビタミンKも一緒に取れるので効率的です。
この他、新鮮なキャベツの汁から発見されたことで「キャベジン」と命名された成分があります。これは、ビタミンUと呼ばれる物質で、胃粘膜を保護する抗潰瘍作用があります。胃などに心配がある人におすすめの栄養成分と言われています。
- 外側の葉にハリ・ツヤがあるものが新鮮
- 春ものは巻きがゆるいもの、冬ものはしっかり巻いたものが良品
- 芯の切り口が黒ずんでいるものは古いため、避ける
キャベツの保存方法
玉で買って芯をくりぬき、水でぬらしたティッシュを詰めて新聞紙で包む。ビニール袋に入れて野菜室へ。
キャベツの成分・有効性
美肌をつくるビタミンC、骨をつくるカルシウム、胃粘膜を保護するビタミンUを含む
キャベツは、さまざまな品種があり、消費量も多い野菜の一つです。栄養面ではビタミンCが多く、抗酸化作用により老化や動脈硬化の予防、美肌づくりにも役立ちます。 外側の濃い緑色の葉には、抗酸化作用のあるβカロテンも豊富で、ビタミンCとの相乗効果も期待できます。また、多くの必須アミノ酸が含まれるほか、カルシウムも含まれており、骨の強化を助けるビタミンKも一緒に取れるので効率的です。 この他、新鮮なキャベツの汁から発見されたことで「キャベジン」と命名された成分があります。これは、ビタミンUと呼ばれる物質で、胃粘膜を保護する抗潰瘍作用があります。胃などに心配がある人におすすめの栄養成分と言われています。