サヤインゲンとニンジンの肉巻き
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉… 12枚
- サヤインゲン… 16本
- ニンジン… 1本
- 小麦粉…適量
- サラダ油… 大さじ1
- いりごま…適量
【A】
- しょうゆ… 大さじ2
- 酒… 大さじ1
- みりん… 大さじ1
- 水… 大さじ1
- 砂糖… 大さじ1
作り方
- お湯を沸かし、サヤインゲンと細切りしたニンジンを茹でる。
- 豚バラ薄切り肉は長さを半分に切り、6枚を少しだけ重ねて横に並べる。薄く小麦粉をふり、サヤインゲンを4本と細切りしたニンジン1/4を並べて巻く。これを4本作り、小麦粉を全体にふる。
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして、中火でしっかり焼き目をつけるように転がしながら焼く。
- 焼き色がついたら、【A】の材料を回し入れ、弱火にしてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。出来上がったら食べやすい大きさに切り分け、お好みでいりごまをふって完成。
サヤインゲンのワンポイントOne Point
- 先がとがっていて、しおれていないものが良品
- 豆のふくらみが小さいものがおいしい
- 新鮮なものはシミや斑点が少ない
サヤインゲンの保存方法
ビニール袋かラップで包み、野菜室で保存すれば1週間はもつ。固めにゆでれば、冷凍保存も可能。
サヤインゲンの成分・有効性
βカロテンが肌を守る。
必須ミネラルのマンガンも豊富
サヤインゲンは、インゲンマメの若いさやの総称です。鮮やかな緑色はβカロテンが多く含まれている証拠。
抗酸化作用があり、細胞の酸化を防ぐので、美肌やアンチエイジングを心掛けている人におすすめです。
現代人に不足しがちな食物繊維が多く、メタボリックシンドロームや各種生活習慣病のリスクを高める脂質異常の予防に役立ちます。
また、栄養素の代謝に不可欠なマンガンも豊富です。この他、カルシウムやマグネシウム、カリウムといった各種ミネラル、ビタミンB群の葉酸、ビタミンKがバランスよく含まれています。
- 先がとがっていて、しおれていないものが良品
- 豆のふくらみが小さいものがおいしい
- 新鮮なものはシミや斑点が少ない
サヤインゲンの保存方法
ビニール袋かラップで包み、野菜室で保存すれば1週間はもつ。固めにゆでれば、冷凍保存も可能。
サヤインゲンの成分・有効性
βカロテンが肌を守る。必須ミネラルのマンガンも豊富
サヤインゲンは、インゲンマメの若いさやの総称です。鮮やかな緑色はβカロテンが多く含まれている証拠。 抗酸化作用があり、細胞の酸化を防ぐので、美肌やアンチエイジングを心掛けている人におすすめです。 現代人に不足しがちな食物繊維が多く、メタボリックシンドロームや各種生活習慣病のリスクを高める脂質異常の予防に役立ちます。 また、栄養素の代謝に不可欠なマンガンも豊富です。この他、カルシウムやマグネシウム、カリウムといった各種ミネラル、ビタミンB群の葉酸、ビタミンKがバランスよく含まれています。