タマネギとミョウガのナムル
材料(4人分)
- タマネギ… 1個
- ミョウガ… 4個
【A】ナムルダレ
- ゴマ油… 大さじ1
- 塩昆布… 大さじ2
- 酢… 小さじ1
- 砂糖… 少々
作り方
- ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め切りにして水にさらし、水気をよく切る。タマネギは縦に薄切りにして水にさらし、水気をよく切る。
- ボウルに【A】の材料をよく混ぜ合わせてナムルダレを作り、タマネギをあえる。
- タマネギがしんなりしたらミョウガと大葉を加え、器に盛る。
タマネギのワンポイントOne Point
- 皮が乾いていてツヤのあるものが良品
- 頭の部分がキュッと締まっているとおいしい
- 新鮮なものは皮の色にむらがない
タマネギの保存方法
ネットに入れ、風通しの良い冷暗所に吊るしておくと2カ月はもつ。新タマネギは冷蔵庫で2週間ほどもつ。
タマネギの成分・有効性
辛みのもとは硫化アリル。
血液の循環をよくしたり、体を元気にしてくれる
タマネギを刻むと、独特の香りがして涙が出ますが、これは辛み成分の硫化アリルによるもの。イオウ化合物の一種で、アリシンなどの種類があり、さまざまな働きをします。
その一つが、ビタミンB1の体内への吸収を高め、効果を持続させる働き。糖質が効率よくエネルギーに変えられ、疲労回復やスタミナ増強につながります。
また、硫化アリルは血液循環を良くするのにも役立つと言われ、殺菌作用も期待できます。
この他、抗酸化作用による老化防止をはじめ、ビタミンCやビタミンB6、塩分排出を促すカリウムも多く含まれています。
- 皮が乾いていてツヤのあるものが良品
- 頭の部分がキュッと締まっているとおいしい
- 新鮮なものは皮の色にむらがない
タマネギの保存方法
ネットに入れ、風通しの良い冷暗所に吊るしておくと2カ月はもつ。新タマネギは冷蔵庫で2週間ほどもつ。
タマネギの成分・有効性
辛みのもとは硫化アリル。血液の循環をよくしたり、体を元気にしてくれる
タマネギを刻むと、独特の香りがして涙が出ますが、これは辛み成分の硫化アリルによるもの。イオウ化合物の一種で、アリシンなどの種類があり、さまざまな働きをします。 その一つが、ビタミンB1の体内への吸収を高め、効果を持続させる働き。糖質が効率よくエネルギーに変えられ、疲労回復やスタミナ増強につながります。 また、硫化アリルは血液循環を良くするのにも役立つと言われ、殺菌作用も期待できます。 この他、抗酸化作用による老化防止をはじめ、ビタミンCやビタミンB6、塩分排出を促すカリウムも多く含まれています。