茄子にかくれろ!野菜達
材料(4人分)
- ナス… 4本
- ベーコン… 8枚
- 豚ひき肉… 150g
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- 長ネギ(中)… 1本
- 卵(Mサイズ) … 1個
- ニンジン… 50g
- バター… 16g
- 厚木産蒸し大豆… 50g
- 塩… 少々
- パン粉… 15g
- コショウ… 少々
- サラダ油… 適量
作り方
- ニンジンを1cmのさいの目切りにし、茹でておく。
- ナスは洗ってヘタと先を切り落とし、皮をしま目に剥く。皮の部分にかくし包丁をいれる。1カ所縦に深く切り込みを入れ、ナスの中身をくり抜く。中身は刻んで塩もみし、固く絞る。
- フライパンを熱しバターを入れ、みじん切りにした長ネギとニンジン、ナスの中身を入れ少し炒める。そこへ豚ひき肉、厚木産蒸し大豆を加え炒め合わす。火を止め、粗熱が取れたらパン粉、溶き卵、パセリを混ぜ、塩コショウで味を整える。
- 3をナスに詰めベーコンを巻き、楊枝で留め、柔らかくなるまでフライパンで揚げ焼きをする。
- 4を2~3個に切り分け、器に盛り、付け合わせのミニトマトやキャベツ、ズッキーニ、赤タマネギなどの野菜を添えて完成。
※お好みでしょうゆやトマトソースをつけてもおいしい
ナスのワンポイントOne Point
- ヘタがとがっていて、切り口が変色していないと鮮度がよい
- 濃い紫色でツヤとハリがあるものが良品
- 身に弾力があるものは新鮮
ナスの保存方法
ラップで包むかビニール袋に入れ、野菜室または冷暗所で2〜3日は保存OK。火を通せば、冷凍も可能。
ナスの成分・有効性
皮に多いナスニンが目の疲れを回復。
カリウムも多く、むくみや血圧改善に
ナスには、長ナスや米ナス、丸ナスなどいくつかの種類があります。また、色も紫だけでなく、緑色や白いものもあります。
ナスの特徴はつややかな紫色の皮ですが、これはナスニンとヒアシンというアントシアン系の色素で、ポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、目の機能をサポートしてくれる効果があると言われています。また、体内の活性酸素の働きを抑え、動脈硬化や老化防止、抗ガン効果も期待できます。この他、βカロテンやカリウムも豊富で、高血圧の改善に役立ちます。
ナスはキュウリと同じく、約9割が水分。薄く切って天日干しし、乾燥野菜にすると栄養分が凝縮され、日持ちします。うまみも増すのでおすすめです。
- ヘタがとがっていて、切り口が変色していないと鮮度がよい
- 濃い紫色でツヤとハリがあるものが良品
- 身に弾力があるものは新鮮
ナスの保存方法
ラップで包むかビニール袋に入れ、野菜室または冷暗所で2〜3日は保存OK。火を通せば、冷凍も可能。
ナスの成分・有効性
皮に多いナスニンが目の疲れを回復。カリウムも多く、むくみや血圧改善に
ナスには、長ナスや米ナス、丸ナスなどいくつかの種類があります。また、色も紫だけでなく、緑色や白いものもあります。
ナスの特徴はつややかな紫色の皮ですが、これはナスニンとヒアシンというアントシアン系の色素で、ポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用があり、目の機能をサポートしてくれる効果があると言われています。また、体内の活性酸素の働きを抑え、動脈硬化や老化防止、抗ガン効果も期待できます。この他、βカロテンやカリウムも豊富で、高血圧の改善に役立ちます。
ナスはキュウリと同じく、約9割が水分。薄く切って天日干しし、乾燥野菜にすると栄養分が凝縮され、日持ちします。うまみも増すのでおすすめです。