キャベツとアサリの豚肉炒め
材料(3人分)
- アサリ… 300g
- 豚バラ肉(薄切り)… 150g
- キャベツ… 1/4個
- ニンニク… 1/4片
- オリーブオイル… 大さじ1
- 酒… 150cc
- 塩… 少々
- コショウ… 少々
- しょうゆ… 小さじ1/2
作り方
- フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れ、香りがたったら豚バラ肉を並べる。
- 焼き色がついたら、ざく切りにしたキャベツと砂抜きをしたアサリ、塩、コショウ、酒を加えて蓋をし、貝が開くまで中火で蒸す。
- 貝の口が開いたらしょうゆを加え、全体を炒め合わせて完成。お好みでパセリを散らす。
キャベツのワンポイントOne Point
- 外側の葉にハリ・ツヤがあるものが新鮮
- 春ものは巻きがゆるいもの、冬はしっかり巻いたものが良品
- 芯の切り口が黒ずんでいるものは古いため、避ける
キャベツの保存方法
玉で買って芯をくりぬき、水でぬらしたティッシュを詰めて新聞紙で包む。ビニール袋に入れて野菜室へ。
キャベツの成分・有効性
美肌をつくるビタミンC、骨をつくるカルシウム、
胃粘膜を保護するビタミンUを含む
キャベツはさまざまな品種があり、通年で出回っています。
栄養面ではビタミンCが多く、抗酸化作用により老化や動脈硬化の予防、美肌づくりにも役立ちます。外側の濃い緑の葉には、βカロテンも豊富で、ビタミンCとの相乗効果も期待できます。この他、アミノ酸やカルシウムも効率的に摂取できます。さらに、新鮮なキャベツの汁から発見されたことで「キャベジン」と命名された成分があり、俗に言われるビタミンUで、胃粘膜を保護する抗潰瘍作用があります。
- 外側の葉にハリ・ツヤがあるものが新鮮
- 春ものは巻きがゆるいもの、冬はしっかり巻いたものが良品
- 芯の切り口が黒ずんでいるものは古いため、避ける
キャベツの保存方法
玉で買って芯をくりぬき、水でぬらしたティッシュを詰めて新聞紙で包む。ビニール袋に入れて野菜室へ。
キャベツの成分・有効性
美肌をつくるビタミンC、骨をつくるカルシウム、胃粘膜を保護するビタミンUを含む
キャベツはさまざまな品種があり、通年で出回っています。
栄養面ではビタミンCが多く、抗酸化作用により老化や動脈硬化の予防、美肌づくりにも役立ちます。外側の濃い緑の葉には、βカロテンも豊富で、ビタミンCとの相乗効果も期待できます。この他、アミノ酸やカルシウムも効率的に摂取できます。さらに、新鮮なキャベツの汁から発見されたことで「キャベジン」と命名された成分があり、俗に言われるビタミンUで、胃粘膜を保護する抗潰瘍作用があります。