ズッキーニのすりおろしペンネ
材料(2人分)
- ズッキーニ… 1本
- ペンネ… 150g
- オリーブオイル… 大さじ2
- ニンニク… 1かけ
- ベーコン… 1枚
- 塩… 小さじ1
- コショウ… 少々
- パルメザンチーズ… 大さじ2
作り方
- ズッキーニをすりおろす
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、細かく刻んだニンニクとベーコンを炒める。
- 1を加え、塩とコショウをふり、2のゆで汁をお玉1杯分加えて強火で煮詰める。
- 2を加え、仕上げにパルメザンチーズをかけて完成。
ズッキーニのワンポイントOne Point
- 新鮮なものはヘタの切り口がみずみずしい
- 太さが均一で、固すぎないものが良質
ズッキーニの保存方法
夏はビニール袋に入れ、野菜室で保存。低温に弱く、冷やしすぎに注意。夏以外は新聞紙に包み、冷暗所へ。
ズッキーニの成分・有効性
かぼちゃの仲間。
淡色野菜なのにβカロテンも豊富
ズッキーニはキュウリによく似ていますが、カボチャの仲間です。カボチャより糖質が少なく、エネルギーは控えめ。カボチャと同じくβカロテンが含まれ、細胞の酸化を防ぎ、動脈硬化の予防にも役立ちます。また、美肌や免疫力アップに役立つビタミンCも含まれています。この他、細胞合成に不可欠な葉酸、血液凝固を助けるビタミンKなどの各種ビタミン、とりすぎたナトリウムの排出によいカリウムも豊富です。
- 新鮮なものはヘタの切り口がみずみずしい
- 太さが均一で、固すぎないものが良質
ズッキーニの保存方法
夏はビニール袋に入れ、野菜室で保存。低温に弱く、冷やしすぎに注意。夏以外は新聞紙に包み、冷暗所へ。
ズッキーニの成分・有効性
かぼちゃの仲間。淡色野菜なのにβカロテンも豊富
ズッキーニはキュウリによく似ていますが、カボチャの仲間です。カボチャより糖質が少なく、エネルギーは控えめ。カボチャと同じくβカロテンが含まれ、細胞の酸化を防ぎ、動脈硬化の予防にも役立ちます。また、美肌や免疫力アップに役立つビタミンCも含まれています。この他、細胞合成に不可欠な葉酸、血液凝固を助けるビタミンKなどの各種ビタミン、とりすぎたナトリウムの排出によいカリウムも豊富です。