アスパラガスのおひたし
材料(2~3人分)
- アスパラガス 5本
- みりん… 大さじ1杯
- 塩… 少々
- 薄口しょうゆ 大さじ1杯
- だし汁… 200cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc)
- サラダ油… 大さじ1/2杯
作り方
- アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどをピーラーで皮をむき4等分に切る。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を入れて全面に焼き色を付け、取り出して耐熱容器に移す。
- 鍋にみりんを入れて沸騰させ、塩と薄口しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。
- 2に3をかけ、5分ほど浸したら完成。お好みでかつお節や七味唐辛子をかける。
アスパラガスOne Point
- 穂先がしまっているものが良品
- 緑色が濃く、太いものがおいしい
- 切り口が茶色いものは鮮度が良くないため、避ける
アスパラガスの保存方法
根元を切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
アスパラガスの成分・有効性
ビタミンB1とB2が体を元気に。
抗酸化ビタミンも豊富
栄養素の代謝を活発にする働きを持つ、ビタミンB1とB2の含有量が多く、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。ほかにも、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC・Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌作りに役立ちます。
また、ビタミンB1・B2・C・E、カロテンには、白内障の予防効果も期待されています。
- 穂先がしまっているものが良品
- 緑色が濃く、太いものがおいしい
- 切り口が茶色いものは鮮度が良くないため、避ける
アスパラガスの保存方法
根元を切り、はかまを取ってからラップで包み、野菜室に立てて入れる。2~3日以内に使い切る。
アスパラガスの成分・有効性
ビタミンB1とB2が体を元気に。抗酸化ビタミンも豊富
栄養素の代謝を活発にする働きを持つ、ビタミンB1とB2の含有量が多く、スタミナアップや疲労回復の効果が期待できます。ほかにも、βカロテン(ビタミンA)やビタミンC・Eも含まれ、抗酸化作用で細胞の老化防止や美肌作りに役立ちます。 また、ビタミンB1・B2・C・E、カロテンには、白内障の予防効果も期待されています。