パプリカのおかかチーズ和え
材料(2人分)
- パプリカ(赤) … 1/4個
- パプリカ(黄) … 1/4個/li>
- カッテージチーズ… 100g/li>
【A】
- かつお節… 5g
- しょうゆ… 大さじ1
- オリーブオイル… 大さじ1
作り方
- パプリカは縦半分に切って種とへたを取って細切りにする。
- 塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ゆで、ざるに上げる。冷めたらふきんに包んで水気をふく。
- カッテージチーズと2を【A】で和えて器に盛りつける。
パプリカのワンポイントOne Point
- 皮が厚くハリがあり、色鮮やかなものが上質
- ヘタがピンとしていると新鮮
- 皮に厚みがあり、種が育っていないものがおいしい
パプリカの保存方法
水けをふき、ビニール袋に入れて野菜室へ。種を取ってせん切りにし、塩ゆでして冷凍すると1カ月はもつ。
パプリカの成分・有効性
赤と黄のカロテノイドが動脈硬化を予防
甘みが強く、生食向き
パプリカはオランダ語でピーマンのこと。大型の緑色のパプリカが熟して、赤や黄色、オレンジ色になったものです。苦みはほとんどなく、フルーツのような甘みがあるため、サラダや生で食べるのに適しています。
栄養素では、ビタミンCが豊富で、美肌や免疫力アップにおすすめ。その他、βカロテンや食物繊維も多く含まれています。また、赤色のものにはカプサンチンが、黄色のものにはアスタキサンチンが含まれています。どちらもカロテノイドの一種で、体内の酸化を抑え、動脈硬化や老化を防ぐ効果が期待できます。これらのカロテノイドは脂溶性なので、生食する時はオリーブオイルなどの脂質といっしょにとると吸収がよくなります。
- 皮が厚くハリがあり、色鮮やかなものが上質
- ヘタがピンとしていると新鮮
- 皮に厚みがあり、種が育っていないものがおいしい
パプリカの保存方法
水けをふき、ビニール袋に入れて野菜室へ。種を取ってせん切りにし、塩ゆでして冷凍すると1カ月はもつ。
パプリカの成分・有効性
赤と黄のカロテノイドが動脈硬化を予防甘みが強く、生食向き
パプリカはオランダ語でピーマンのこと。大型の緑色のパプリカが熟して、赤や黄色、オレンジ色になったものです。苦みはほとんどなく、フルーツのような甘みがあるため、サラダや生で食べるのに適しています。
栄養素では、ビタミンCが豊富で、美肌や免疫力アップにおすすめ。その他、βカロテンや食物繊維も多く含まれています。また、赤色のものにはカプサンチンが、黄色のものにはアスタキサンチンが含まれています。どちらもカロテノイドの一種で、体内の酸化を抑え、動脈硬化や老化を防ぐ効果が期待できます。これらのカロテノイドは脂溶性なので、生食する時はオリーブオイルなどの脂質といっしょにとると吸収がよくなります。