ひき肉とキュウリの甘辛煮
材料(4人分)
- キュウリ… 2本
- 豚ひき肉… 200g
- ニンニク… 適量
- ショウガ… 適量
- ミント… 適量
- ゴマ油… 大さじ1
【A】
- 砂糖… 大さじ2
- 酒… 大さじ1
- しょう油… 大さじ2
- 酢… 大さじ2
作り方
- キュウリを3mm幅の半月切りにし、ニンニク、ショウガはすりおろしておく。
- フライパンにゴマ油とニンニク、ショウガを熱し、香りが出たら豚ひき肉を加え、炒める。
- キュウリ、【A】を加え、汁気が少なくなるまで強火で炒めて、ミントを添える。
キュウリのワンポイントOne Point
- 良質なものは両端がしっかりしている
- 触れると痛いほどいぼがとがっていると新鮮
- 太さが一定のものがおいしい。曲がりは気にしなくてOK
キュウリの保存方法
水けをふいて新聞紙に包み、ビニール袋に入れる。野菜室に立てて保存。低温に弱いため、冷やしすぎに注意。
キュウリの成分・有効性
βカロテンが肌を守る。
必須ミネラルのマンガンも豊富
キュウリは約9割が水分であるため、あまり栄養価は高くないと思われがちですが、数種類のビタミンやミネラルが含まれています。特に多いのがカリウム。体内の余分なナトリウムの排出を促す働きをすることから、高血圧の改善におすすめです。ちなみにキュウリをぬかみそ漬けにすると、ビタミンB₁が約8.7倍、ビタミンKやカリウムは約3倍に増えます。また、キュウリに多く含まれる成分のひとつにシトルリンがあります。シトルリンとはアミノ酸の一種で、一酸化炭素を作る働きがあり、血流を良くし、疲労回復や運動能力を高める作用など、さまざまな効果が期待されます。
夏は、熱中症対策にキュウリを活用し、失われたビタミンやミネラルを補給しましょう。
- 良質なものは両端がしっかりしている
- 触れると痛いほどいぼがとがっていると新鮮
- 太さが一定のものがおいしい。曲がりは気にしなくてOK
キュウリの保存方法
水けをふいて新聞紙に包み、ビニール袋に入れる。野菜室に立てて保存。低温に弱いため、冷やしすぎに注意。
キュウリの成分・有効性
βカロテンが肌を守る。必須ミネラルのマンガンも豊富
キュウリは約9割が水分であるため、あまり栄養価は高くないと思われがちですが、数種類のビタミンやミネラルが含まれています。特に多いのがカリウム。体内の余分なナトリウムの排出を促す働きをすることから、高血圧の改善におすすめです。ちなみにキュウリをぬかみそ漬けにすると、ビタミンB₁が約8.7倍、ビタミンKやカリウムは約3倍に増えます。また、キュウリに多く含まれる成分のひとつにシトルリンがあります。シトルリンとはアミノ酸の一種で、一酸化炭素を作る働きがあり、血流を良くし、疲労回復や運動能力を高める作用など、さまざまな効果が期待されます。
夏は、熱中症対策にキュウリを活用し、失われたビタミンやミネラルを補給しましょう。