旬の農作物をおいしく味わって
みんなのよい食プロジェクト~春野菜~
JAあつぎは4月20日、旬の春野菜を使った「みんなのよい食プロジェクト~春野菜~」を開きました。
野菜ソムリエプロの安住裕美さんが講師を務め、旬を迎えた春キャベツや新タマネギ、春ニンジンなどを使ったレシピ8品をデモンストレーション形式で紹介しました。栄養豊富な春野菜が持つ効能をはじめ、旬を迎えた時期ならではの調理方法、保存方法などを教えました。
参加者は、講師の手元を映すモニターを見ながら、調理の手順を確認しました。この他、春野菜は新鮮なうちに冷凍することで長期保存できることや、根菜類の栄養を無駄にしない効率的な使い方など、家庭で役立つポイントを学びました。