施設のご紹介
クッキングスタジオ
「DaidoCoひなた」
「DaidoCoひなた」
「DaidoCoひなた」とは…
DaidoCo=日本における「おいしい」の発信基地の台所
ひなた=人が集まる温かい場所になるように
DaidoCo=日本における「おいしい」の発信基地の台所
ひなた=人が集まる温かい場所になるように
JAあつぎ本所4階にあるクッキングスタジオ「DaidoCoひなた」では、食の安全・安心や健康の大切さを伝えるため、組合員や管内在住の地域住民を対象に、新鮮な地場農畜産物を使った料理講習会や加工品づくり、手芸など、さまざまな講習会を開催しています。
DaidoCoひなた
親子で楽しみ食に関心を
3月28日、作って食べる楽しさを伝え子どもたちの食への関心を高めてもらおうと、小学生以下の親子を対象に「親子で作ろう!お手軽パン」を開き、23組57人が参加しました。
開催予定の講習会
Recruiting Participants
安全・安心な講習会のために 皆さまへのお願い
DaidoCoひなた講習会では、皆さまの健康と安全を第一に考えて講習会を実施いたします。感染症予防などの取り組みにご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。詳細については、下記のPDFをご確認ください。
DaidoCoひなた講習会
旬の野菜料理講習会 ~サトイモとカブ~
- 日時
-
11月12日(火)10時30分~13時00分
- 内容
-
秋が旬の『サトイモ』と『カブ』を使った料理を作ります。保存方法や栄養についても学びます。
※作った料理はその場で試食し、持ち帰りはございません
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
※18歳以上の方が対象です
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員800円(税込)
一般1,100円(税込)
- 講師
- 野菜ソムリエプロ 安住 裕美 氏
- 定員
- 先着24人
- 申込締切
- 11月7日(木)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
11月7日(木)~前日:参加費半額
● MENU ●
・カブとベーコンのみぞれ煮
・カブと柑橘のマリネサラダ
・サトイモとツナの炊き込みご飯
・サトイモと豚肉のバターしょうゆ炒め
・カブとベーコンのみぞれ煮
・カブと柑橘のマリネサラダ
・サトイモとツナの炊き込みご飯
・サトイモと豚肉のバターしょうゆ炒め
※写真はイメージです
シュトーレン作り講習会
- 日時
-
11月28日(木)/29日(金)
9時30分~12時30分
- 内容
-
ナッツやドライフルーツをふんだんに使ったドイツのクリスマスの伝統菓子『シュトーレン』を、厚木産の小麦粉「さとのそら」を使って作ります。
※ご自分の分を作ってお持ち帰りいただきます
(お持ち帰りの袋はこちらでご用意いたします)
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
※18歳以上の方が対象です
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員1,500円(税込)
一般1,800円(税込)
- 講師
- JAあつぎ食とくらしのマイスター
- 定員
- 抽選で各回20人
(当選者のみ11月1日までにご連絡いたします)
- 申込締切
- 10月24日(木)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
11月25日(月)~前日:参加費半額
※出来上がりのサイズは約13cm × 23cmです
※写真はイメージです
ハーブ香るクリスマス料理講習会
- 日時
-
12月11日(水)10時00分~13時00分
- 内容
-
ハーブを使って、香り高いクリスマスにぴったりな料理を作ります。
※作った料理はその場で試食し、持ち帰りはございません
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
※18歳以上の方が対象です
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員1,200円(税込)
一般1,500円(税込)
- 講師
- 食とくらしのマイスター 服部 美和 氏
- 定員
- 先着24人(★初めての方優先枠あり)
- 申込締切
- 12月5日(木)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
12月6日(金)〜前日:参加費半額
● MENU ●
・鶏手羽元と彩り野菜のハーブロースト
・きのこのキッシュ
・サフランバターライス
・ミネストローネ
・鶏手羽元と彩り野菜のハーブロースト
・きのこのキッシュ
・サフランバターライス
・ミネストローネ
※写真はイメージです
冬の和菓子作り~きんつば〜
- 日時
-
12月20日(金)10時00分~12時30分
- 内容
-
定番の粒あんと、厚木産のサツマイモを使った芋あんのきんつばを作ります。
※作ったものはお持ち帰りいただきます(お持ち帰りの容器はこちらでご用意いたします)
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
※18歳以上の方が対象です
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員800円(税込)
一般1,100円(税込)
- 講師
- JAあつぎ ふるさと先生 鈴木 繁子 氏
- 定員
- 先着20人(★初めての方優先枠あり)
- 申込締切
- 12月16日(月)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
12月17日(火)〜前日:参加費半額
● MENU ●
・粒あんきんつば
・芋あんきんつば
・粒あんきんつば
・芋あんきんつば
※各種3個ずつ作ります
※写真はイメージです
味噌づくり講習会
- 日時
-
1月8日(水)13時00分~14時30分15時00分~16時30分
- 内容
-
ゆでた大豆をポリ袋の中でつぶし、塩と麹を混ぜて味噌を仕込みます。できあがりは約3.4kgです。
※ご自分の分を作ってお持ち帰りいただきます(持ち帰りの袋はこちらでご用意いたします)※動きやすい服装でお越しください
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
※18歳以上の方が対象です
- 持ち物
- 筆記用具
- 参加費
-
組合員2,000円(税込)
一般2,300円(税込)
- 講師
- JAあつぎふるさと先生 臼井 スミ子 氏
- 定員
- 各回先着25人(★初めての方優先枠あり)
- 申込締切
- 1月6日(月)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
前日:参加費半額
厚木産の津久井在来大豆を使用します!
※写真はイメージです
冬の薬膳料理講習会
~サムゲタンと薬膳しるこ〜
- 日時
-
1月16日(木)10時30分~13時00分
- 内容
-
手羽元を使って手軽にできるサムゲタンと薬膳しるこを作ります。また簡単なセルフ体質診断で、自分に合った食材なども学びます。
※作った料理はその場で試食し、持ち帰りはございません
- 対象者
- 厚木市・清川村在住の方・JAあつぎ組合員
※18歳以上の方が対象です
- 持ち物
- マスク・エプロン・三角巾・ふきん・筆記用具
- 参加費
-
組合員1,500円(税込)
一般1,800円(税込)
- 講師
- あんず薬局 薬剤師 山下 千鶴子 氏
- 定員
- 先着24人(★初めての方優先枠あり)
- 申込締切
- 1月9日(木)
- キャンセル料
- 当日:参加費全額
1月10日(金)〜前日:参加費半額
● MENU ●
・簡単サムゲタン
・薬膳しるこ
・簡単サムゲタン
・薬膳しるこ
※写真はイメージです
申し込みにあたっての注意事項(各種講習会共通)
申込方法
- 1月の講習会の受付は12月5日(木)からとなります。
- 申し込みはお電話での受付のみとなっております。下記申込先までお申し込みください。
- 申し込みの際は「名前、住所、電話番号(日中連絡がとれるもの)」と希望の講習会名をお伝えください。
- ご友人等、一緒に参加される場合でも、申し込みは必ずご本人様よりご連絡ください。
受講料
- 参加費は当日の受付時に現金でお支払いください。また、各講習会で参加費が異なりますので、ご注意ください。
お申し込みのキャンセルについて
- 申し込みをキャンセルする場合は、営業時間内(平日の8時30分から17時まで)にご連絡ください。
- キャンセル受付日から開催日までの日数に応じてキャンセル料が発生いたします。キャンセル料と発生日は各講習会によって異なりますので、ポスターをご確認ください。
- 講習会開始までにご連絡なく欠席(以下「無断キャンセル」)された場合は、受講料の全額をお支払いいただきます。
- キャンセル料のお支払いは、講習会開催日から10日以内(土日祝日を含む)にJAあつぎ本所の組織文化部(担当:生活ふれあい課)までご持参ください。
- キャンセル料をお支払いいただいた方にはレシピをお渡しいたします。(食品衛生上の理由により、食材や完成した料理はお渡しできません。)
- 無断キャンセルおよび、キャンセル料をお支払いいただけない場合、以降のお申し込みをお断りする場合がございます。
その他
- より多くの方にご参加いただくため、「初めての方優先枠」を設けさせていただいております。『初めての方』とはDaidoCoひなた講習会に参加したことがない方を指します。また、「初めての方優先枠」の人数は講習会によって異なります。(若干名)
- 「初めての方優先枠」が定員に達しなかった場合は、キャンセル待ちから繰り上げます。
- 講習会の終了時間は概ねの目安です。進行状況により終了時間は変更になる場合がございます。
- 申込人数が一定数に満たない場合や、天災や悪天候などにより、開催を中止させていただくことがございます。
- 材料の手配上、予告なく食材や内容を変更させていただく場合がございます。
- 講習会内容が変更または中止となった場合に限り、こちらからご連絡いたします。
- 遅れての参加は他の受講者様のご迷惑になりますので、時間厳守でお願いいたします。やむを得ず遅れる場合はご連絡をお願いします。
- ネイルアートをされている方、爪が長い方、手に傷がある方は衛生上の理由から調理をお断りする場合があります(調理をする場合は手袋をしてください)。
- 講習会における怪我や事故等につきましては当JAでは責任を負いかねますので予めご了承ください。
- 講習会の様子を撮影し、JA広報誌やホームページ等の広報活動に使用させていただく場合がございます。
- お申込みいただいた個人情報は、DaidoCoひなた講習会および当組合事業に関する内容の情報提供等に使用いたします。