JAあつぎ

DaidoCoひなたCooking Studio

Cokkingスタンプ

地場産麦わらでヒンメリ作り

作り方のポイントを学ぶ参加者の写真
作り方のポイントを学ぶ参加者
DaidoCoひなた

ヒンメリ講習会

 JAあつぎは11月11日と24日の2日間、地場産の麦わらを使った「ヒンメリ講習会」を開きました。

 JA職員が講師を務め、北欧の伝統手芸「ヒンメリ」の作り方を教えました。北欧では、五穀豊穣の願いを込め、身近な麦わらを使って作られることから、管内の生産者に厚木産小麦のわらの提供を依頼。繊細で素朴ながらも、味のあるヒンメリが作れると、参加者からも好評を受けました。

 参加者は、数cm幅に切った麦わらが割れないように気を付けながら、麦わらの管穴にワイヤーを通し、一つ一つ丁寧に組み合わせて星形のヒンメリを完成させました。この他、パーツとなる麦わらの長さや組み合わせなどを変えることで、リースなどのさまざまな形が作れることを学びました。

その他の写真

当日作ったヒンメリの写真

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
9割が水分。体を冷まして熱中症の予防に。
カリウムで血圧、シトルリンで血流改善
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ