地場産麦わらでヒンメリ作り
ヒンメリ講習会
JAあつぎは11月11日と24日の2日間、地場産の麦わらを使った「ヒンメリ講習会」を開きました。
JA職員が講師を務め、北欧の伝統手芸「ヒンメリ」の作り方を教えました。北欧では、五穀豊穣の願いを込め、身近な麦わらを使って作られることから、管内の生産者に厚木産小麦のわらの提供を依頼。繊細で素朴ながらも、味のあるヒンメリが作れると、参加者からも好評を受けました。
参加者は、数cm幅に切った麦わらが割れないように気を付けながら、麦わらの管穴にワイヤーを通し、一つ一つ丁寧に組み合わせて星形のヒンメリを完成させました。この他、パーツとなる麦わらの長さや組み合わせなどを変えることで、リースなどのさまざまな形が作れることを学びました。