2021年度農業塾
作業体験で茶生産に理解を

茶の刈り取り作業を行う塾生
JAあつぎ農業塾「茶コース」
JAあつぎは、茶栽培技術者の育成を目的に、JAあつぎ農業塾「茶コース」を開講しています。5月6日には、茶の収穫期に合わせ、実務実習を行いました。
茶の収穫作業では、刈り取りのポイントや機械の使い方、今年の生育状況について学びました。荒茶工場「チャピュア清川」では、収穫した茶葉を荒茶に仕上げる工程について学びながら、製茶や袋詰めなどの作業を体験しました。
JAあつぎは、茶栽培技術者の育成を目的に、JAあつぎ農業塾「茶コース」を開講しています。5月6日には、茶の収穫期に合わせ、実務実習を行いました。
茶の収穫作業では、刈り取りのポイントや機械の使い方、今年の生育状況について学びました。荒茶工場「チャピュア清川」では、収穫した茶葉を荒茶に仕上げる工程について学びながら、製茶や袋詰めなどの作業を体験しました。