サトイモの揚げ出し風
材料(2人分)
- サトイモ… 6~7個
- 片栗粉… 適量
- サラダ油… 適量
- 万能ネギ… 適量
- 塩… 適量
【A】
- しょうゆ… 100cc
- 酒… 50cc
- みりん… 50cc
- かつお節… 5g
作り方
- サトイモはレンジで6~7分加熱し、皮をむいて、軽く塩をふって片栗粉をまぶす。
- 鍋にAの材料を入れ、沸騰したら5分置く。
- フライパンでサラダ油を熱し、1を揚げる。
- 3が熱いうちに2に移し入れ浸す。
- 最後に万能ネギを散らして完成。
サトイモOne Point
- 丸く太っているものがおいしい
- おしりがふかふかしているものは、傷んでいるため避ける
- 泥付きで湿った感じのものは、味も良い
サトイモの保存方法
泥付きなら新聞紙に包み、湿気が少なく寒すぎない場所に常温で保存。洗ったものは、2~3日で食べきる。
サトイモの成分・有効性
食物繊維やカリウムで
生活習慣病を防ぐ
日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜。品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子イモ用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親イモ用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
イモ類の中で特にカロリーが低く、ヘルシーなサトイモ。整腸作用のある不溶性食物繊維に加え、コレステロールを排出する効果のある水溶性食物繊維も多いので、便秘や脂質代謝の改善にも役立ちます。また、豊富なカリウムが体内の余分なナトリウムの排出を促すため、血圧降下作用が期待できます。
- 丸く太っているものがおいしい
- おしりがふかふかしているものは、傷んでいるため避ける
- 泥付きで湿った感じのものは、味も良い
サトイモの保存方法
泥付きなら新聞紙に包み、湿気が少なく寒すぎない場所に常温で保存。洗ったものは、2~3日で食べきる。
サトイモの成分・有効性
食物繊維やカリウムで生活習慣病を防ぐ
日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜。品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子イモ用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親イモ用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
イモ類の中で特にカロリーが低く、ヘルシーなサトイモ。整腸作用のある不溶性食物繊維に加え、コレステロールを排出する効果のある水溶性食物繊維も多いので、便秘や脂質代謝の改善にも役立ちます。また、豊富なカリウムが体内の余分なナトリウムの排出を促すため、血圧降下作用が期待できます。