ライスたこ焼き

材料(10個分)
- ご飯(炊飯済みのもの)… 200g
- タコ… 20g
- サツマイモ(煮たもの)… 20g
- 卵… 1個
- だしの素… 小さじ2
- サラダ油… 適量
【A】
- お好み焼きソース… 適量
- マヨネーズ… 適量
- かつお節… 適量
- 青のり… 適量
作り方
- タコ・サツマイモは1cm角のぶつ切りにする。
- 炊いたご飯に、卵とだしの素を加えて混ぜる。
- たこ焼き器を熱し、ひと穴ずつサラダ油を塗って2を入れ、中央にタコかサツマイモを一つずつ埋め込む。
- 固まってきたら竹串などでひっくり返す。
- 焼き色が付いたら取り出し、お好みでAをトッピングして完成。
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米One Point
- 粒がそろっていて欠けていないものが良品
- きれいなツヤと透明感があるものがおいしい
米の保存方法
風通しの良い冷暗所か野菜室で保存。密閉容器に入れるとにおいが移らず、鮮度を保ちやすい。
米の成分・有効性
重要なエネルギー源。
必須アミノ酸のバランスも良い
米は、日本人にとって重要な主食。ご飯としての役割はもちろん、清酒などの原料にもなります。
米には、主成分である炭水化物のほか、ビタミンやミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。特に炭水化物は、脳のエネルギー源として重要な役割を果たします。粒でできているご飯は、粉からできているパンや麺類よりも消化吸収がゆっくりで、腹持ちが良いといわれています。おかずとの組み合わせで摂取する脂質や塩分を調節できるので、主食として食べるのに適しています。
- 粒がそろっていて欠けていないものが良品
- きれいなツヤと透明感があるものがおいしい
米の保存方法
風通しの良い冷暗所か野菜室で保存。密閉容器に入れるとにおいが移らず、鮮度を保ちやすい。
米の成分・有効性
重要なエネルギー源。必須アミノ酸のバランスも良い
米は、日本人にとって重要な主食。ご飯としての役割はもちろん、清酒などの原料にもなります。
米には、主成分である炭水化物のほか、ビタミンやミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。特に炭水化物は、脳のエネルギー源として重要な役割を果たします。粒でできているご飯は、粉からできているパンや麺類よりも消化吸収がゆっくりで、腹持ちが良いといわれています。おかずとの組み合わせで摂取する脂質や塩分を調節できるので、主食として食べるのに適しています。
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