JAあつぎ

あつぎの彩りゆめレシピRecipe

レシピスタンプ

ナスとサバ缶のそうめん

ナスとサバ缶のそうめんの写真

材料(2人分)

  • ナス… 2本
  • サバ缶(しょうゆ煮)… 1缶
  • ミニトマト… 2個
  • ショウガ… 1片
  • そうめん… 200g
  • 水… 200ml
  • 大葉… お好みで
  • ミョウガ… お好みで
【A】
  • しょうゆ… 大さじ2
  • みりん… 大さじ2
  • 酒… 大さじ2
  • 砂糖… 大さじ1

下ごしらえ

沸騰させたお湯でそうめんを茹で、冷水でもみ洗いして水気を切る。
ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、くし型に切る。切ったら水にさらしておく。
  2. 鍋に水200mlを入れ、沸騰したらナスを入れる。その後、サバ缶の煮汁とAを加え、ナスが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  3. ナスが柔らかくなったら、サバ缶の身と薄切りしたショウガを加え、2~3分煮て火を消しておく。
  4. 器にそうめんを盛り、ナス・サバ・ショウガを盛り付け、上から煮汁をかける。仕上げに、大葉・ミョウガ・ミニトマトをのせて完成。

今月のオススメ!
旬の農産物

Seasonal Agricultural Products
9割が水分。体を冷まして熱中症の予防に。
カリウムで血圧、シトルリンで血流改善
旬の農産物のお買い求めは、JAあつぎの農産物直売所「夢未市」へどうぞ!

JAあつぎ農産物直売所

夢未市外観写真
夢未市店内写真
生産者と消費者を結ぶ「夢未市」。新鮮で安全・安心な地場農畜産物をお届けするとともに、食と農の大切さや地産地消の推進を図ってまいります。
ページの先頭へ