ネギと鶏ささみのみそクリーム煮
材料(2人分)
- ネギ… 2本
- 鶏ささみ… 2枚
- 塩コショウ… 少々
- 小麦粉… 少々
- サラダ油… 少々
- 乾燥パセリ… 少々
【A】(合わせ調味料)
- 砂糖… 小さじ1
- みそ… 大さじ1
- 牛乳… 150ml
- 粉チーズ… 小さじ1
作り方
- 鶏ささみはスジを取り除き一口大に切る。塩コショウをして小麦粉をまぶす。ネギは長さ4cm位に切る。
- Aの材料を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
- フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、鶏ささみとネギを入れて焼き色が付く程度に焼く。
- 3に2の合わせ調味料を入れて弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。器に盛り、乾燥パセリを振りかけて完成。
ネギのワンポイントOne Point
- 切り口がきれいでみずみずしいと新鮮
- 質がよいものは、白い部分と緑の部分の境目がはっきりしている
- 重みがあり、巻きがしっかりしたものがおいしい
ネギの保存方法
新聞紙で包んで、野菜室か冷暗所に立てて保存。切ったものは、ラップに包んで冷凍保存が可能。
ネギの成分・有効性
香り成分のアリシンで体を中から元気に。
風邪の予防や料理のにおい消しにも
ネギ独特の成分として有名なのが、香り成分のアリシン。糖質の代謝を抑えるビタミンB1の吸収を高め、その効果を持続させる働きがあります。寒い時期には、ネギを食べることで体が温まり、風邪予防や冷え症対策につながります。また、アリシンには血栓予防効果もあると言われています。
ネギの白い部分には、ネギオールという成分も含まれています。抗菌や解熱、発汗作用があると言われ、昔からかぜのひきはじめにネギを食べる習慣があるのはこのためです。
ネギの緑の部分には、βカロテンとビタミンCが多く含まれ、骨を丈夫にするカルシウム、血圧降下が期待できるカリウムも豊富です。
この他、ネギには消臭の効果もあるので、魚や肉でスープやだしをとるときのにおい消しにもおすすめです。
- 切り口がきれいでみずみずしいと新鮮
- 質がよいものは、白い部分と緑の部分の境目がはっきりしている
- 重みがあり、巻きがしっかりしたものがおいしい
ネギの保存方法
新聞紙で包んで、野菜室か冷暗所に立てて保存。切ったものは、ラップに包んで冷凍保存が可能。
ネギの成分・有効性
香り成分のアリシンで体を中から元気に。風邪の予防や料理のにおい消しにも
ネギ独特の成分として有名なのが、香り成分のアリシン。糖質の代謝を抑えるビタミンB1の吸収を高め、その効果を持続させる働きがあります。寒い時期には、ネギを食べることで体が温まり、風邪予防や冷え症対策につながります。また、アリシンには血栓予防効果もあると言われています。
ネギの白い部分には、ネギオールという成分も含まれています。抗菌や解熱、発汗作用があると言われ、昔からかぜのひきはじめにネギを食べる習慣があるのはこのためです。
ネギの緑の部分には、βカロテンとビタミンCが多く含まれ、骨を丈夫にするカルシウム、血圧降下が期待できるカリウムも豊富です。
この他、ネギには消臭の効果もあるので、魚や肉でスープやだしをとるときのにおい消しにもおすすめです。