ダイコンのユズしょう油漬け
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材料(6人分)
- ダイコン… 1/2本
- しょう油… 200cc
- ユズ… 1個
作り方
- ダイコンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅に切り、容器に並べて入れる。
- ユズは皮を千切りにし、しょう油と合わせる。①にユズのしぼり汁と一緒に注ぎ入れ、冷蔵庫で一日ねかせて完成。
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ダイコンのワンポイントOne Point
- ハリ・ツヤがあり、ずっしりと重いと良質
- 葉つき、泥つきは新鮮な証拠
ダイコンの保存方法
葉は切り落として、早めに使い切る。根はラップでぴったり包み、切り口を上にして、野菜室に立てて保存。
ダイコンの成分・有効性
葉にはβカロテンやカルシウムがぎっしり
必須ミネラルのマンガンも豊富
ダイコンは、野菜の中でもトップクラスの国内生産量を誇り、日本人に非常によく食べられています。
ダイコンに含まれている特徴的な成分といえば、イソチオシアネートです。
辛み成分の一種で、特に根の先端部分に多く含まれています。また、ジアスターゼやオキシターゼ、カタラーゼなどの消化酵素も含まれています。
皮に近い部分にはビタミンCが多いので、きれいに洗って食べるか、皮を薄くむいて食べましょう。
この他、葉にもβカロテンやビタミンB1、B2、Cなど豊富な栄養素が含まれています。
- ハリ・ツヤがあり、ずっしりと重いと良質
- 葉つき、泥つきは新鮮な証拠
ダイコンの保存方法
葉は切り落として、早めに使い切る。根はラップでぴったり包み、切り口を上にして、野菜室に立てて保存。
ダイコンの成分・有効性
葉にはβカロテンやカルシウムがぎっしり必須ミネラルのマンガンも豊富
ダイコンは、野菜の中でもトップクラスの国内生産量を誇り、日本人に非常によく食べられています。 ダイコンに含まれている特徴的な成分といえば、イソチオシアネートです。 辛み成分の一種で、特に根の先端部分に多く含まれています。また、ジアスターゼやオキシターゼ、カタラーゼなどの消化酵素も含まれています。 皮に近い部分にはビタミンCが多いので、きれいに洗って食べるか、皮を薄くむいて食べましょう。 この他、葉にもβカロテンやビタミンB1、B2、Cなど豊富な栄養素が含まれています。
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